Мир

Назарбаев дал добро на химическую кастрацию педофилов в Казахстане

Подразумевается прием гормональных препаратов, подавляющих выработку тестостерона

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка", вводящий химическую кастрацию педофилов, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Данный закон был принят парламентом республики 17 марта.

На сайте президента Казахстана сообщается, что данный документ направлен на "совершенствование системы защиты прав детей".

В частности законом вносятся поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, касающиеся, в том числе, "ужесточения наказания в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних".

Они также касаются, в том числе, нормы "о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов".

Ранее сенатор Бырганым Айтимова поясняла журналистам, что химическая кастрация будет применяться как временная мера в виде одноразовой инъекции.

Подразумевается прием гормональных препаратов, на несколько месяцев подавляющих выработку тестостерона и, таким образом, снижающих половое влечение.

"Это не значит, что инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался, абсолютно нет. Если мы таким образом защитим жизнь хоть одного ребенка, я думаю, что это стоит сделать", - сказала Айтимова.

Подобные инъекции будут применяться только после вынесения решения суда.

Кроме того, документом внесены поправки в части формирования, использования, учета, доступа к конфиденциальной информации в республиканском банке данных о детях-сирота и детях, оставшихся без попечения родителей.

Также поправки касаются установления ответственности за нарушение порядка и сроков представления, разглашение сведений о детей-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Помимо этого, устанавливается лимит количества аккредитованных агентств по усыновлению на территории Казахстана, который не должен превышать двадцати.

Законы о химической кастрации педофилов действуют, например, в Молдавии и Польше, в России допускается добровольная химическая кастрация осуждённого в обмен на сокращение тюремного срока.