Мир

Назарбаев готовится к тяжелейшему финансовому кризису

Президент Казахстана прогнозирует, что он будет в разы сильнее кризиса 2007-2009 годов

Экономика Казахстана сегодня функционирует в тяжелом режиме из-за надвигающегося кризиса, который будет более сильным, чем в 2007-2009 годах. Об этом на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым заявил главва государства Нурсултан Назарбаев, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Назарбаев напомнил, что по причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%: "Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство".

По его словам, предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. "Этого не будет - запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий", - подчеркнул Назарбаев.

Напомним, в конце августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку Казахстана внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты по состоянию на 18 августа 2015 года.

Как сообщала"ДС", причиной такого решения властей стал недавний обвал национальной валюты тенге.