Мир

Назарбаев побоялся повторять судьбу Януковича и приостановил спорную реформу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приостановил земельную реформу, которая вывела на улицы сотни несогласных

Назарбаев решил наложить на поправки мораторий до конца года и провести общественные дискуссии, передает "ДС" со ссылкой на "Reuters".

По словам Назарбаева, он решил откликнуться на доводы несогласных.

"Если наши казахстанцы не понимают и не одобряют принятие этих решений, значит, это неправильно", - сказал президент страны.

Назарбаев также переложил ответственность за протесты на правительство, обвинив его в неспособности разъяснить обществу суть реформы и действия властей. Согласно планам властей, мораторий на поправки вводится до конца года, и за это время спорные моменты должны стать предметом общественной дискуссии, а ее результаты - переданы в парламент. Ранее планировалось, что правки должны были вступить в силу 1 июля.

Суть реформы заключается в приватизации крупных участков государственной земли сельскохозяйственного назначения. По мнению протестующих, земельная реформа выльется в скупку территорий страны китайцами, которые и без того значительно усилили свое влияние в этой центральноазиатской стране.

"Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю....Пусть все слышат: мы примем самые жестокие меры, чтобы знали. И не говорили, что я не предупреждал", - сказал Назарбаев.

Как доказательство тому один из активистов опубликовал в социальных сетях снимки военного грузовика и колонны автобусов неподалеку от резиденции Назарбаева в столице и сообщил, что видел рядом с ними десантников.

Согласно сообщению, в Казахстане активисты планируют на субботу очередную акцию протеста в крупнейшем городе страны и ее финансовом центре Алма-Ате. Они недовольны заверениями бессменного президента страны, чье население затягивает пояса из-за падения доходов вслед за нефтью.

Стихийные выступления прошли в последние две недели в ряде крупных городов и были сравнительно немногочисленными. Однако и такие акции редкость в Казахстане.