Мир

Назарбаев порадовался членству Казахстана в ВТО и пообещал народу трудности

Казахстан сегодня, 30 ноября, де-юре становится полноправным членом ВТО

Казахстан становится полноправным членом ВТО, но для республики наступает трудный период испытаний. Об этом заявил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием народу страны во Дворце Независимости, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня, 30 ноября, Казахстан де-юре становится полноправным членом ВТО. Об этом будет официально объявлено на заседании Генеральной ассамблеи ВТО", - сказал Назарбаев. "Это тоже является важной вехой в истории независимого Казахстана", - подчеркнул он.

Вместе с тем Назарбаев констатировал, что сейчас "наступает напряженный и тяжелый период, в котором сочетаются новые риски с новыми возможностями".

"Глобальная реальность быстро меняется. Противостояние ведущих держав, обмен санкциями ведут весь мир в тупик. Стоимость на мировом рынке основной казахстанской экспортной продукции снизилась в несколько раз", сказал он.

"Наступает время испытаний и время упрочения казахстанской государственности", - резюмировал президент.

Назарбаев призвал "в такой ответственный момент сохранить единство, трудиться в поте лица на благо страны, придерживаясь принципа "один за всех, все за одного".

Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. Переговоры продолжались более 19 лет. 27 июля этого года в Женеве Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении республики к Организации.