Мир

Назарбаев призвал Обаму активней учавствовать в решении украинского вопроса

Назарбаев проинформировал собеседника о том, что он лично занимается данным вопросом, который, на взгляд казахстанской стороны, может решиться путем переговоров на уровне глав Украины, России, Германии и Франции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал президента США Барака Обаму к более активному участию в решении украинского вопроса. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Новости-Казахстан.

"Президент Казахстана выразил просьбу в адрес своего американского коллеги о более активном подключении к поиску компромисса по украинскому вопросу", - отмечается в сообщении пресс-службы главы Казахстана по результатам телефонного разговора между лидерами двух стран, который состоялся по инициативе американской стороны.

Нурсултан Назарбаев проинформировал собеседника о том, что он лично занимается данным вопросом, который, на взгляд казахстанской стороны, может решиться путем переговоров на уровне глав Украины, России, Германии и Франции, сообщается в заявлении.

Назарбаев также отметил, что экономические санкции в отношении России влияют и на центрально-азиатский регион.

В свою очередь Обама заявил, что является приверженцем дипломатического разрешения ситуации в Украине, подчеркнув, что для этого, в первую очередь, необходимо выполнение минских договоренностей.

"Обама также высоко оценил усилия Казахстана в деле укрепления международной безопасности и выразил надежду, что глава государства продолжит оказывать активное содействие поиску мирного решения конфликта в Украине", - отмечается в сообщении пресс-службы Назарбаева.

Сегодня в Берлине проходит встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции. Предметом разговора станет урегулирование конфликта в Донбассе.

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не ждет от встречи глав МИД стран "нормандской четверки" какого-то "перелома". На встрече , по ее словам, будет предпринята очередная попытка организации саммита глав государств "нормандской четверки" в Астане.

Ранее президент Казахстана предположил, что такая встреча может состояться в конце января.