Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

Вторник, 19 Марта 2019, 17:15
Даже если, точнее когда, Дарига Назарбаева выиграет выборы, государством все равно будет по-прежнему руководить ее отец

Президент-долгожитель Нурсултан Назарбаев во вторник, 19 марта, объявил о своем уходе с поста главы Казахстана. Впрочем, это не означает, что 78-летний Назарбаев после 29 лет во главе страны действительно решил попрощаться с властью. Да, может, устал, но еще не уходит. В отличие, например, от своего коллеги из Алжира — 82-летнего Абдельазиза Бутефлики. В сравнении с ним Нурсултан Абишевич еще полон сил, да и протесты в Казахстане были не такими массовыми, как в стране Магриба.

У Назарбаева, очевидно, есть четкий план по сохранению власти и стабильности. К его воплощению в жизнь он приступил еще в 2018 г., когда был принят закон о нацбезопасности, позволяющий силовым структурам сохранить контроль над ситуацией. Далее были приняты изменения в закон о выборах, с помощью которых сужен круг вероятных кандидатов на пост президента, исключая представителей бизнеса и претендентов, выдвигаемых незарегистрированными "республиканскими общественными объединениями". Также уже экс-президент приложил максимум усилий, чтобы не мутили воду пророссийские организации.

Следующий шаг — 21 февраля Назарбаев против обыкновения отправил в отставку не только премьера, но и все правительство. Тем самым он, во-первых, расчистил поле и обновил позиции, а во-вторых, нивелировал протестные настроения, проявившиеся пусть и не слишком энергично, но массово в ответ на гибель в пожаре пятерых детей, чьи родители были вынуждены работать в ночные смены. Назарбаев убедил большинство, что прислушивается к населению. Он лидер нации.

После чего можно было приступать к операции "Отставка президента". До досрочных выборов обязанности главы государства будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев будет возглавлять Совет безопасности и правящую партию "Нур Отан", а следовательно, и выборы пройдут под его патронатом, то есть в теплой ванне либо лично для Назарбаева, либо для его преемника. Таковым очень вероятно, что станет его дочь Дарига. Дарига идет на повышение — ее еще глубже вписывают в государственные структуры, чтобы не повторить опыт дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнары. То есть многолетний руководитель Казахстана попытается осуществить передачу власти по примеру азербайджанского лидера Гейдара Алиева. Либо же Назарбаев все-таки сохранит президентство для себя, но решение будет приниматься исходя из его состояния здоровья.

В любом случае следующий этап — косметическая конституционная реформа, предоставляющая больше полномочий парламенту, и досрочные парламентские выборы. То есть будет завершен переход от суперпрезидентской системы к президентской и создана иллюзия демократизации.

Однако новый парламент, избранный аналогично под присмотром Назарбаева, будет абсолютно лояльным и "безопасным". Депутаты не станут путаться под ногами, но в совокупности действия власти создадут видимость изменений в стране, чтобы население не роптало против преемника или самого Назарбаева. Скорее уже в этом году план по комфортной передаче/сохранению власти, против чего не будут возражать ни в России, ни на Западе, будет реализован в полной мере. И когда Дарига Назарбаева выиграет выборы, государством все равно будет по-прежнему руководить ее отец. Даже если Дарига не будет президентом, а им станет, например, глава правления госинвестфонда «Самрук Казына» Ахметжан Есимов, то это в принципе ничего не меняет, ведь семья сохранит все рычаги власти и финансы. И приятное дополнение — списываются личные обязательства Назарбаева перед народом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир