Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не прошло и 70 лет: Япония и Россия заключат мир, - росСМИ

Вторник, 14 Ноября 2017, 18:19
Токио вместе с президентом РФ Владимиром Путиным намерены заключить мирный договор, который не был подписан после окончания Второй мировой войны

Об этом журналистам в Маниле заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Япония таким образом хочет вернуть свои курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Москва все эти годы активно этому сопротивлялась.

"Для решения вопроса о четырех островах и заключения мирного договора мы шаг за шагом будем двигаться навстречу этой большой цели на основе доверительных отношений с президентом Путиным", - сказал Абэ.

Премьер напомнил при этом, что в 2016 году на встрече с президентом РФ в японской префектуре Ямагути была достигнута договоренность о посещениях Курил бывшими жителями из Японии и о совместной хозяйственной деятельности двух стран на этих островах.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию Путина в декабре 2016 года.

В феврале 2017 года японский министр иностранных дел Фумио Кисида на первом заседании специально созданного при МИД совета по совместной экономической деятельности назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология.

Напомним, в июле Россия отказала во въезде на спорные Курильские острова мэру японского города Нэмуро Сюнсукэ Хасегава. Это стало ответом России на санкции, которые Япония ввела против нее из-за агрессии на территории Украины.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир