Мир

Не троном единым

Король Испании Хуан Карлос I, после почти 40 лет правления государством, принял решение отречься от престола

Сегодня Король Испании Хуан Карлос I, после почти 40 лет правления государством, принял решение отречься от престола в пользу сына - принца Астурийского Фелипе. "ДС" собрал историческую подборку подобных случаев в недавней мировой истории, а также подборку самых пожилых действующих монархов.

 

Эдуард VIII, король Великобритании. Отрекся от престола в 1936 году ради женитьбы на американке, уже дважды состоявшей в замужестве, Уолис Симпсон. После этого пара получила титулы герцога и герцогини Виндзорских и переехала в Америку. Бывший король скончался от рака в 1974 году. Место Эдуарда на престоле заняла Елизавета II, отпраздновавшая в прошлом году 60-юбилей своего правления.

 

 

Юлиана, королева Нидерландов. В 1980 году, в день своего 71-летия, отреклась от престола в пользу своей старшей дочери, принцессы Беатрикс. Та, в свою очередь, ровно через 33 года, когда ей исполнилось 75-лет, подписала акт об отречении от престола в пользу своего старшего сына - Виллема-Александра Клауса Георга Фердинанда. 47-летний Виллем-Александр правит Нидерландами с апреля прошлого года.

 

В прошлом году отрекся от престола король Бельгии Альберт II. На такой шаг монарх, сохранивший титул короля, пошел ради 54-летнего сына Филиппа, который и правит Бельгией сегодня.

 

 

 

 

Но есть и немало примеров, когда монархи, несмотря на преклонный возраст, продолжают выполнять свои обязанности. Хотя и имеют детей, которым можно передать корону. В частности, это уже упомянутая Елизавета II. В этом году ей исполнилось 88 лет. 

 

 

 

Несколько моложе действующий император Японии Акихито – ему 80 лет, а правит от с 1989 года. И это единственный в мире правящий император. Акихито был пятым ребенком в первой семье Японии, но старшим среди сыновей, что и обеспечило ему монарший трон.

 

 

Не спешит идти на покой и 77-летний король Норвегии Харальд V (правит с июня 1991 года). Хотя, в 2003-2005 гг. король тяжело болел, перенес несколько операций на сердце и по лечению рака. Вероятно, держит монарха в строю увлечение парусным спортом. Харальд V участвовал в чемпионатах мира (командная золотая медаль в составе команды в 1987 году), Европы и Олимпийских играх (1964, 1968 и 1972 гг.).

   

В довольно почтенном возрасте находится и королева Дании Маргрете II – ей 74 года (правит с января 1974 года). Поскольку, у ее королевских родителей было лишь три дочери, а действовавший в то время в Дании закон о престолонаследии предусматривал коронацию наследника мужского пола, то датскому парламенту, ради продолжения монаршей традиции пришлось изменить правила.