Мир

Возможное вторжение России в Украину тревожит ООН

Обзор иностранных СМИ: Российская агрессия затмила ядерную угрозу и этнические убийства

Несколько ооновских дипломатических источников опасаются военного вторжения  Москвы в этот уикенд. Даже на фоне драматических событий в восточной Африке, где продолжаются этнические массовые убийства, и в Северной Корее, которая может приступить к новому ядерному испытанию, наибольшую тревогу в ООН вызывают именно действия России, утверждает Le Figaro. Кремль готовится к тому, чтобы военной силой захватывать Украину — возможно, уже с этого уикенда, как утверждают соответствующие дипломатические источники.

Американский госсекретарь Джон Кэрри  на страницах The Guardian утверждает, что Россия сделает тяжелую и дорогостоящую ошибку, если не постарается разрядить ситуацию в Украине. Американский президент выразил намерение обсудить с европейскими лидерами дополнительные санкции против России.

Питер Бейкер из New York Times сообщил, что администрация Обамы теперь откажется от своих давних отношений сотрудничества с Россией и перейдет к политике изоляции. Тем самым Вашингтон попытается ограничить "экспансионистские амбиции" России в ближнем зарубежье и по сути дела превратить ее в государство-изгоя.

В то же время турецкая газета Cumhuriet утверждает, что украинский кризис не способен предоставить Америке возможность восстановить международное превосходство на основе антагонизма с Россией. Попытки США изолировать Россию от мирового сообщества противоречат финансовым взаимоотношениям стран. Эта стратегия требует достижения международной договоренности, направленной против России. Антироссийский сговор не требует коалиции большого количества государств. Если на стороне США будут страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, то изоляция России действительно возможна. Но за прошедшие дни ни в одна из дискуссий о возможности возникновения такого альянса не воспринимались всерьез.