Мир

Неизвестные закидали украинские консульства в Москве и Ростове кирпичами и яйцами (обновлено)

В Москве неизвестные закидали яйцами здание генерального консульства Украины, в Ростове-на-Дону - еще и стекла разбили кирпичами и сорвали вывески со здания

Об этом сообщил украинский консул в Ростове Александр Ковтун, пишет "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, около 1 часа ночи в ночь на субботу, 13 июня, к консульству прибыла организованная толпа людей в масках, причем они прибыли из центральной части города, где находятся управления ФСБ РФ и полиции. 

"Они побили стекла, все вокруг консульства. Сорвали вывески и кирпичами закидали, яйцами, помидорами, мусором всяким", - сказал консул, отметив, что разбито 17 окон, сорвана табличка консульства, здание облито зеленкой.

По его словам, судя по повреждениям здания, налетчики использовали биты и палки. А сразу после нападения к консульству прибыли российские журналисты, отметил Ковтун.

На месте работают следователи. На место также прибыл генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. В региональном главке МВД России пока не стали комментировать этот инцидент.

(фото: vk.com/rostovnadonu)

В свою очередь, депутат регионального парламента России Екатерина Стенякина назвала события возле украинского консульства "провокацией".

 

 


Как сообщает УНИАН, в этот же день ранее 12 июня после празднования дня России примерно в 22:30 около ста молодых людей подошли к посольству Украины в Москве на Леонтевском переулке. Сразу после этого к дипломатическому представительству подъехало около 10 автобусов с бойцами ОМОН. После небольшой паузы и переговоров лидеров этой группы молодежи с полицейскими, неожиданно около 20 человек выбежали со стороны полицейских и не встретив отпора со стороны правоохранителей начали бросать яйца в сторону посольства.


В результате "атаки" часть яиц попала в автомобили посольства, а часть - в мемориальную доску в память погибшим людям при взрыве в этом здании в 1919 году, которое является памятником истории, охраняемым российским государством.

За "нападавшими" погналась полицейские и некотрых задержали.

После этого собравшиеся у дипмиссии начали скандировать "Не позволим осквернить наш флаг", "Не забудем не простим". Через 3 минуты молодежь покинула территорию возле посольства.

Напомним, в марте 2014 года в Москве активисты партии "Другая Россия" совершили нападение на Посольство Украины в РФ. Нападавшие бросили на территорию посольства две дымовых шашки, также были разбросаны листовки "Киев - русский город".