Мир

Нелегитимны: В ПАСЕ озвучили приговор "выборам президента" в Абхазии

ПАСЕ не признала президентские выборы на территории подконтрольной России грузинской республики Абхазия

Понедельник, 26 Августа 2019, 21:54

Соответствующее заявление содокладчиков ПАСЕ по мониторингу Грузии Титуса Корлецяна из Румынии и Клода Керна из Франци размещено на сайте Ассамблеи, информирует "ДС".

"Эти так называемые выборы препятствуют мирному урегулированию конфликта, и вместо того, чтобы объединять людей, они только еще больше отдаляют их друг от друга. Мы можем только осудить это", - указано в заявлении.

Кроме того, содокладчики должны 17 и 18 сентября 2019 посетить Грузию с миссией по установлению фактов в рамках действующей в стране процедуры мониторинга.

Напомним, 25 августа, в Абхазии прошли "президентские выборы", на которых с действующим "президентом" Раулем Хаджимбой борются восемь соперников.

В министерстве иностранных дел Украины  также, как и в ПАСЕ, осудили их проведение.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление, в том числе со стороны российских и чеченских наемников. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. В результате конфликта около двухсот тысяч этнических грузин были изгнаны из Абхазии. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока признали только 4 государства, включая Россию (2008). Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: