Мир

Неля Штепа остается под стражей до 28 мая

Червонозаводский суд Харькова продолжил до 28 мая меру пресечения в виде содержания под стражей для экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы.

Как передает "ДС", об этом УНН сообщила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Виктория Дубовик.

В частности, Штепа заявляла ходатайство об изменении меры пресечения на такую, которая не связана с содержанием под стражей. Защитники экс-мэра Славянска подали ходатайство об определении для подзащитной меры пресечения в виде домашнего ареста или залога.

По словам пресс-секретаря, представители прокуратуры отметили, что обвиняемым в посягательстве на территориальную целостность Украины не предусмотрена законом другая мера пресечения, кроме содержания под стражей, поэтому, согласно действующему законодательству, государственные обвинители настаивали на продолжении содержания под стражей для Штепы.

Напомним, на судебном заседании 30 марта бывший мэр города Славянска в Донецкой области Неля Штепа заявила, что у нее есть документы с данными о лицах, которые финансировали незаконные вооруженные формирования на Донбассе. Кроме того, она также обвинила представителей прокуратуры в неправомерных действиях в отношении ее содержания под стражей.

Также отметим, экс-мэра Славянска Донецкой области Н.Штепу задержали в июле 2014 года по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации).

Штепа обвиняется в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций.

Как писала "ДС", В среду, 4 марта, экс-мэру Славянска Неле Штепе был зачитан обвинительный акт, который занял 24 страницы.