Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Немецкая компания поставляла оружие в подконтрольные наркокартелям штаты Мексики

Четверг, 21 Февраля 2019, 14:00
В мексиканские штаты с особенно коррумпированной полицией, сотрудничающей с наркокартелями, поставлялись автоматы немецкой оружейной компании Heckler&Koch

Два ее бывших сотрудника приговорены к условным срокам лишения свободы, а еще трое были оправданы, передает "ДС" со ссылкой на Deutshe Welle.

Соответствующее решение вынес земельный суд в Штутгарте в четверг, 21 февраля. Саму фирму суд приговорил к выплате 3,7 млн евро.

Один экс-сотрудник Heckler&Koch получил 17 месяцев условно, другой - 22 месяца. Оправдательный приговор вынесен двум бывшим руководителям фирмы и главе отдела сбыта.

Между тем двое мужчин, на которых, по мнению судей, лежит основная ответственность за нелегальные поставки, перед судом не предстали.

Так, бывший глава отдела, отвечающего за поставки в Мексику, скончался, а экс-представитель Heckler&Koch в этой стране, по словам его адвоката, не может приехать в Германию из-за болезни. Прокуратура Штутгарта ходатайствует о выдаче международного ордера на его арест.

Осужденные были причастны к несанкционированной продаже оружия в некоторые регионы Мексики.

В частности, с 2006 по 2009 годы Heckler&Koch поставила в общей сложности около 4700 автоматов G36 в те части страны, где полиция считается коррумпированной и сотрудничает с бандами наркоторговцев. При этом в документах указывались другие, благонадежные штаты Мексики, куда поставки немецкого оружия разрешены.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир