Мир

Немецкие журналисты предложили пять способов наказать Путина

Немецкий таблоид Bild предложил пять вариантов, при помощи которых можно повлиять на внешнеполитический курс Путина и заставить его прекратить войну в Сирии

В частности, как сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru, редакция газеты предлагает ввести "эмбарго на хайтек-технологии" в отношении России. Так как без западных технологий (к примеру, в области IT-систем управления) Россия не сможет ни добывать сырье, ни создавать вооружение.

Вторым вариантом "штрафа" мог бы стать отказ от газопровода "Северный поток", который Россия "планирует расширить".

Третьим способом воздействия на Россию может стать расширение списка лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза, в том числе издание рекомендует включить в него глав таких крупных компаний, как "Роснефть" (Игорь Сечин) и "Газпром" (Алексей Миллер). Ранее дипломатические источники Reuters сообщали, что вопрос о включении 12 россиян в "черные списки" ЕС в связи с ситуацией в Сирии уже подняли Франция и Великобритания.

В качестве четвертого наказания предлагается устроить бойкот чемпионата мира по футболу, который Россия проводит в 2018 году и который сулит "деньги и престиж". Как отмечает Bild, бойкотирование турнира стало бы "двойным ударом по Путину".

Наконец, пятым наказанием для Путина может стать введение бесполетной зоны в Сирии. В статье отмечается, что этот шаг был бы рискованным для США из-за вероятности столкновений с Россией при обеспечении запрета на полеты, но мог бы дать прекрасную возможность для политического разрешения кризисной ситуации.

Стоит отметить, что за последнее время СМИ со ссылкой на источники неоднократно сообщали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее соратники по партии ХДС выступают за введение санкций против РФ из-за ситуации в Сирии. Тем не менее, на встрече глав МИД 28 стран Евросоюза министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что скептически относится к штрафным мерам в отношении РФ, поскольку не видит, как они могут способствовать улучшению ситуации со снабжением сирийского населения.

Издание подчеркивает, что на фоне провалившихся мирных переговоров по Сирии поведение Путина ясно говорит, что он заинтересован не в поиске дипломатического решения, а в военной победе.

Как сообщала "ДС", власти Великобритании заблокировали без права пересмотра все счета российской государственной телевизионной компании Russia Today, которая является главным рупором российской пропаганды за границей.