Мир

Немецким дипломатам сделали прививку от российской пропаганды

Сотрудники МИД Германии получили четкие инструкции, как опровергать ключевые обвинения РФ в конфликте вокруг Украины

МИД ФРГ подготовил для своих сотрудников памятку о том, как противостоять российской пропаганде. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну". В этом документе расписано, как опровергать 18 российских обвинений в конфликте вокруг Украины.

Выданная немецким дипломатам памятка называется "Проверка на соответствие действительности: Российские утверждения - наши ответы". В этих инструкциях содержатся предлагаемые германским внешнеполитическим ведомством ответы на наиболее распространенные утверждения российской стороны в конфликте вокруг Украины. На восьми страницах расписаны опровержения российских тезисов о том, что, к примеру, в Киеве правят фашисты, что свержение президента Украины Виктора Януковича являлось государственным переворотом при участии стран Запада и о том, что НАТО использует кризис вокруг Украины для расширения сферы своего влияния.

Напримерм, в одном из пассажей, в частности, говорится, что в конце 2013 года "мирные демонстрации на Украине переросли в массовые протесты с требованием уважать правовые принципы, бороться с коррупцией и прекратить насильственное подавление народных выступлений".

В другом речь идет о том, что "западные политики высказались за мирное урегулирование этого кризиса и призвали украинское правительство уважать свободу слова и собраний, а Украина обязалась перед партнерами на мировой арене уважать основные свободы и права человека".

По поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что "Крым на протяжении истории населяли самые разные народы", в 1954 году он был передан Украине, а "самое главное - после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года".


Также в памятке МИД ФРГ подчеркивается, что Германия заинтересована в сотрудничестве с РФ. Представитель германского внешнеполитического ведомства в интервью агентству Reuters отметила, что речь в данном случае отнюдь не идет о контрпропаганде, просто, по ее словам, МИД ФРГ часто заготавливает для своих дипломатов подобные памятки по различным темам.

Как уже писала "ДС", украинское правительство опубликовало книгу о преступлениях России против Украины.