Мир

Неожиданно. Российский чиновник заявил, что Сталин — враг народа

Конкретно: ингушского народа и еще двенадцати других

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя высказывание ставропольского губернатора Владимира Владимирова о заслугах Иосифа Сталина, заявил, что он является врагом ингушского и двенадцати других репрессированных народов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Ранее в интервью Владимиров, отвечая на вопрос, почему на стене его кабинета портрет Сталина, заявил, что от чтит заслуги человека, более трех десятилетий возглавлявшего страну, а также что рассчитывает "ощутить ауру его силы и прозорливости". При этом Владимиров подчеркнул, что сталинистом не является.

Евкуров прокомментировал слова Владимирова: "Это личное мнение моего коллеги, которое он вправе высказывать. У меня иной взгляд на фигуру Сталина. Да, нельзя не признать его заслуг в общем подъеме страны. Вместе с тем, совершенно очевидно: он - враг нашего и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал непосредственно Сталин", - сказал глава Ингушетии.

Он также прокомментировал разговоры о роли Сталина в Победе в Великой Отечественной войне.

"Не готов согласиться и с утверждением, будто он победил в Великой Отечественной. Говорю как военный, - сказал Евкуров. - За что его восхвалять? За штрафбаты и заградотряды, за то, что телами наших солдат заваливали поля и леса от Москвы до Берлина?"

Как ранее сообщала "ДС", в российском Сургуте стартовал селфи-конкурс с усами Сталина.