Мир

Калифорнийский особняк и медиа-фаворитка Путина

Западные СМИ обсуждают ассоциацию и проводят параллели между Лазаренко и Путиным

Депутат и глава медиахолдинга с мячиком

Корреспондент Die Presse в своей статье предполагает, что "вряд ли все депутаты украинской Верховной Рады могут похвастаться тем, что полностью прочитали Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом". Ведь в полной версии Соглашение занимает 2135 страниц, а содержание его предполагает не только приведение "бывшей советской республики к европейским нормам, стандартам и ценностям", но и выполнение обещания, данного активистам Майдана.

Впрочем, СМИ не устают напоминать, что в полной мере это обещание будет выполнено позже, так как для его вступления в силу необходимо согласие всех 28 государств-членов ЕС. Экономическая составляющая соглашения отложена до конца 2015 года согласно договоренности между Украиной, Россией и Евросоюзом, уточняет автор. По его мнению, даже небольшое  промедление может стать проблемой. Целью Соглашения является постепенная политическая и экономическая интеграция Украины в европейские структуры, для которой нужны  политические, социальные и экономические реформы.

Промедление, считает журналист, не способствует проведению реформ и тем самым играет в пользу России. Москва направила Брюсселю более двух тысяч рекомендаций на предмет изменения соглашения, заявив, что оно должно учитывать российско-украинские связи. Автор статьи убежден, что истинное желание России - настолько исказить соглашение, чтобы Украина так и не смогла вырваться с московской орбиты, не приблизилась к стандартам Евросоюза и осталась сателлитом Москвы.

Le Temps пишет о должностном продвижении фаворитки  Путина Алины Кабаевой. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике теперь возглавит крупнейший частный медиахолдинг России - "Национальную Медиа Группу", сообщает корреспондент издания. Последние шесть лет гимнастка была депутатом Госдумы от партии "Единая Россия", причем была в числе лидеров по числу пропусков. Опыта руководства компаниями у Кабаевой нет.

Однако задевать Кабаеву рискованно, уверяет журналист, напоминая, что в 2008 году газета "Московский корреспондент", сообщив о женитьбе Путина и Кабаевой, через четыре дня газета прекратила работу. Влияние негласной "первой леди России" теперь существенно возрастет. Согласно комментариям политологов, "власть последовательно выстраивает систему, в которой все, что заслуживает внимания, переводится под контроль людей из ближнего окружения Владимира Путина". Но польза нового назначения для российских СМИ весьма сомнительна.

Foreign Policy посвятила свой материал особнякам, к которым, по словам автора, питают слабость коррумпированные украинские политики. "Личный особняк отправившегося в добровольное изгнание украинского лидера внушает шок и отвращение", - пишет журналист. - Подробности, вроде огромных ванн и позолоченных дверных ручек, воспринимаются как подтверждение взяточничества еще до того, как следователи закончили работу. Прокуратура возбуждает дело, а украинские власти начинают отчаянную борьбу с целью отвоевать столько денег, сколько смогут, чтобы залатать дыру в госбюджете, пробитую коррупцией и неэффективным управлением".

Далее автор упоминает бегство бывшего президента Виктора Януковича, после которого был обнаружен его особняк с фазанами и фальшивым пиратским кораблем, однако предмет ее исследования - особняк другого политика, бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, покинувшего Украину в 1999 году. По имеющейся у автора информации, в сентябре 1998 года Лазаренко через подставную фирму купил участок земли под Сан-Франциско площадью почти 7 га с расположенным на нем особняком. По свидетельству автора, излишества этого особняка напоминают дворец Януковича в Межигорье: бальный зал длиной 60 метров, дворцовая лестница, две вертолетные площадки, теннисные корты, 11 ванных комнат, - передает журналист.

Однако, спустя пару месяцев после покупки, Лазаренко был арестован по обвинению в отмывании денег при попытке въехать по панамскому паспорту из Швейцарии во Францию и выпущен под залог, затем бежал в США, где был арестован в нью-йоркском аэропорту. Суд в США приговорил Лазаренко к штрафу в 9 млн долларов, возвращению 23 млн долларов и 9 годам лишения свободы. Теперь вопрос о судьбе 250 млн долларов, замороженных на счетах Лазаренко, рассматривается в окружном суде Вашингтона. Американское правительство может решить вернуть их Киеву, - говорится в публикации. Особняк в Калифорнии в августе этого года власти продали за 5 млн долларов гражданину США. "большой ошибкой (Лазаренко - ред.) могло оказаться решение бежать в США, а не в Россию, как поступил Янукович, - считает автор статьи. - Теперь же Янукович и, вероятно, значительная часть его состояния находятся в России в безопасности и вне досягаемости украинских и западных следователей".