Мир

Несмотря на Brexit, Британия может возглавить ЕС в 2017 г.

По установленному в ЕС порядку, пока нет никаких юридических оснований лишать Великобританию права председательствовать

Несмотря на итоги референдума, на котором британцы большинством голосов одобрили выход из Европейского союза, Великобританию в 2017 году могут не лишить очереди главенствовать в ЕС, передает "ДС" со ссылкой на Русскую службу Би-Би-Си.

Отмечается, что по установленному в ЕС порядку, пока нет никаких юридических оснований лишать Великобританию права председательствовать в Европейском Совете, высшем политическом органе Евросоюза.

Как сообщают источники Би-би-си в руководящих структурах ЕС, лишиться этого права Британия может лишь в случае, если за это единогласно проголосуют все остальные 27 членов ЕС. До тех пор пока не будет согласована дата выхода Британии из ЕС, Соединенное Королевство остается членом ЕС, со всеми проистекающими из этого правами и обязанностями. Согласно действующему принципу ротации, Британия будет председательствовать в Европейском совете с июля по декабрь 2017 года.

Как сообщала "ДС", избирательная комиссия Великобритании объявила о поддержке большинством британцев выхода их страны из Европейского Союза.