Мир

Нет договоренности о вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе, — МИД России

В МИД России отметили, что заявления Украины о вооруженной миссии ОБСЕ не соответствует действительности

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что заявления Украины о том, что в "нормандском формате" была достигнута договоренность разместить на Донбассе вооруженную миссию ОБСЕ, не соответствует действительности, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

"Заявления украинских политиков о некой договоренности по поводу развертывания на Донбассе вооруженной полицейской миссии не соответствуют действительности", - сказала Захарова.

Она говорит, что в 19 октября в Берлине главы стран-участниц переговоров в "нормандском формате" договорились об организации усиленного круглосуточного наблюдения за разведением сил сторон на линии соприкосновения силами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Также она заявила, что вопрос о предоставлении права ношения табельного оружия, "причем только на участках разведения и в целях самозащиты" обсуждался в ОБСЕ летом этого года, но так и не получил развития в силу отсутствия консенсуса, хотя Россия была не против.

"Россия в ходе обсуждений не возражала против вооружения наблюдателей ОБСЕ табельным оружием на участках разведения", - казала Захарова.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в "нормандском формате" заявил, что Германия, Франция и Россия поддержали идею размещения вооруженной миссии ОБСЕ на подконтрольных Украине участках Донбасса, в том числе вдоль границы с Россией, для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, "когда условия безопасности позволят проводить эти выборы".