Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

New York Times узнала, как зять Трампа подкатывал к Путину через банкиров

Вторник, 30 Мая 2017, 11:00
Зять и советник американского президента Джаред Кушнер пытался установить "прямую линию связи" с президентом России Владимиром Путиным вне существующих каналов во время встречи с главой российского Внешэкономбанка Сергеем Горьковым в декабре 2016 года

Об этом рассказали представители американских властей, пожелавшие сохранить анонимность, информирует "ДС" со ссылкой на New York Times.

"Действующие и бывшие американские чиновники сейчас говорят, что встреча могла быть частью усилий Кушнера установить прямую линию связи с Путиным вне существующих дипломатических каналов", - сообщает издание, называя банкира "близким соратником Путина".

По данным газеты, в ФБР и конгрессе США сейчас пытаются установить, что именно Кушнер обсуждал с Горьковым на встрече.

"Неясно, видел ли Кушнер в российском банкире того человека, которого систематически можно было бы использовать в качестве посредника и была ли встреча с Горьковым организована, чтобы установить прямую засекреченную линию связи с Путиным", - пишет издание.

New York Times также пишет о встрече Кушнера с послом России в США Сергеем Кисляком. По данным источников, на встрече обсуждалось сотрудничество США и России по Сирии и другим политическим вопросам. Предполагалось, что канал связи также мог бы служить установлению контактов экс-советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна с военным чиновниками в Москве.

Другой источник газеты, ознакомленный с ходом следствия по делу "связей с Россией", заявил, что ФБР и конгресс выясняют, обсуждались ли на встрече другие вопросы, включая снятие санкций против России.

Как сообщала "ДС", 26 мая представитель Белого дома заявил, что администрация США планирует не ослаблять санкции против России, а, наоборот - ужесточить.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир