Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Newsweek: Поддержка Мадуро в Венесуэле и агрессия в Украине могут разорить Россию

Понедельник, 18 Февраля 2019, 17:45
Кремль не руководствуется экономическими соображениями, когда вмешивается в дела других стран

Об этом на страницах Newsweek написали эксперты Уильям Кортни и Говард Шатц, информирует "ДС".

В декабре президент Владимир Путин пообещал, что российская экономика "войдет в другую лигу". Но этот приоритет, по словам экспертов, не слишком вырисовывается, если посмотреть на то, какие ставки Кремль делает во внешней политике.

Последним гамбитом Путина стала Венесуэла, куда Россия не так давно отправила два ядерных стратегических бомбардировщика Ту-160. Госсекретарь США Майк Помпео окрестил этот эпизод демонстрацией того, как "два коррумпированных правительства растранжиривают государственные средства и подавляют свободу, пока их народы страдают".

Безусловно, Венесуэла это особый случай. Инфляция в этой стране, согласно прогнозам МВФ, к концу года достигнет отметки в 10 миллионов процентов.

Эксперты издания отметили, США тоже нередко облагали налогами внутреннюю экономику, чтобы собрать и потратить большие суммы на зарубежные войны от Кореи и Вьетнама до Афганистана и Ирака. Во время Холодной войны Америка тратила свои ресурсы для противостояния вмешательству СССР в дела многочисленных бедных стран, таких как Никарагуа, Ангола и странах Сомалийского полуострова. Но в то же время внешняя политика США предоставляла высокий приоритет укреплению американской экономической динамики и глобальному экономическому росту.

Во время финансового кризиса в Азии в 1997-1998 годах Федеральный резерв США не только поддержал международную политику в ответ на нее, но и взял на себя роль лидера в поддержке наиболее пострадавших стран. Через десять лет после того, как вспыхнул новый экономический кризис, ведомство снова играло центральную роль в монетарной глобальной реакции.

В торговле во времена работы администрации Барака Обамы США и еще 11 стран вели переговоры о создании Тихоокеанского партнёрства. Команда Дональда Трампа вышла из этого соглашения и развязала сомнительные торговые войны. Но даже несмотря на это администрации удалось обновить торговые договоренности с Канадой, Мексикой и Южной Кореей. В январе США, Евросоюз и Япония утвердили дальнейшие усилия в сокращении барьеров для инноваций и борьбе против нечестной торговли.Внешняя политика России же отстаивает совершенно противоположные экономические подходы. Кремль больше руководствуется политическими амбициями. Он добивается создания "сферы влияния" у своих границ и получения статуса супердержавы на глобальной арене, навязывая свою волю соседям и подрывая влияние Запада в мире.

Но действия Кремля часто являются слишком дорогими или губительными для РФ. Поддержка войны на Востоке Украины и обеспечение аннексированного Крыма вылились в экономический ущерб для России: прямой и тот, который возник из-за санкций Запада.

Bloomberg Economics подсчитал, что санкции сократили рост ВВП России на 6% за последние 4 года. А невоенные расходы в этих категориях обременяют российскую экономику еще на 0,3% от ВВП ежегодно. Оккупированные Россией регионы в Грузии и Молдове тоже нуждаются субсидировании. Даже некоторые мирные меры сотрудничества, инициированные Москвой, стали разочарованием. Евразийский союз, в который помимо России вошли также Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан, не продвинулся вперед в экономической интеграции. Страны-участницы все еще имеют сильные торговые отношения со странами за пределами союза.

Российская погоня за статусом супердержавы тоже очень дорога. Военное вторжение в Сирию вылилось в серьезное сокращение расходов на здравоохранение, образование и социальные выплаты в стране. Более того, поддержка режима Башара Асада, которая сопровождалась ударами авиации по мирных целях, усилила решимость Запада в поддержке санкций против России.Сирия будет требовать от Москвы еще больше ресурсов. В августе прошлого года ООН подсчитал, что семь лет гражданской войны вылились ближневосточной стране в 388 миллиардов долларов убытков. Россия, похоже, боится, что сирийцы рано или поздно обвинят ее в уничтожении большей части их страны. Поэтому они могут потребовать помощи в восстановлении. Год назад российский дипломат в Брюсселе требовал от ЕС вложить "десятки миллиардов евро" в помощь для Сирии. Очень вероятно, что Россия выбрасывает деньги на ветер и в Венесуэле. Она вложила в энергетический сектор латиноамериканской страны 25 миллиардов долларов. Кремль пошел на похожие риски, когда поддержал режим Саддама Хусейна в Ираке. После его свержения ей пришлось списать 12,9 миллиардов долларов долга страны.

Если власть Николаса Мадуро в Венесуэле уцелеет, она станет еще большим провалом для России. Венесуэльская нефтяная промышленность в плохом состоянии. Новые санкции США вместе с гиперинфляцией могут еще больше ослабить экономику. А смена правительства в Каракасе тоже поставит российские инвестиции под удар. Поэтому Москва в проигрыше в любом случае. Наверное, усвоив некоторые уроки, Кремль пытается избавиться от некоторых слишком рискованных ставок. В декабре российская компания "Роснефть" отказалась от планов потратить 30 миллиардов долларов в совместный проект с Ираном. Частично это связано с санкциями США и непривлекательными условиями, которые предложил Тегеран.

Но есть и другие причины. Необходимая пенсионная реформа, которую Кремль провел в прошлом году, привела к вспышке массовых протестов. Некоторые россияне убеждены, что это цена за "внешние авантюры" в Украине и Сирии. Из-за поднятия пенсионного возраста доверие общества к Путину обвалилось до 33,4%.

Несмотря на все свое несовершенство, мировой экономический порядок предлагает странам беспрецедентные возможности для успеха. В 2016 году в России был 12-й крупнейший ВВП в мире. Она была одним из крупнейших экспортеров нефти. Используя преимущества глобализации и укрепляя связи с состоятельными партнерами, Россия могла увеличить свой экономический потенциал и улучшить стандарты жизни своего народа. А налаживая позитивное сотрудничество с миром, она могла получить влияние через организации, такие как G20. Все это было бы возможно, если бы Кремль отдал приоритет экономическим интересам и отгородился от диктаторов, которые уничтожают экономику.

Напомним, в 2019 году в Венесуэле должно быть завершено строительство завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир