Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Незаметная страна. Почему Эстония должна стать примером для Украины

Воскресенье, 10 Марта 2019, 16:00
Как президенту Керсти Кальюлайд удалось оказаться неузнанной

Прошедшие в прошлое воскресенье парламентские выборы в Эстонии остались в основном незамеченными за ее пределами. Особых потрясений тоже не случилось -  в Государственное собрание (именно так переводится слово "Рийгикогу" ) прошли пять партий, так что правительство, как и раньше, будет коалиционным. На первое место с  28,8% голосов и 34 депутатами вышла Партия реформ, на второе, с 23% Центристская партия. Между тем еще за месяц до выборов центристам пророчили первое место при рейтинге  26,5%. Впрочем, сенсацией это назвать трудно: центристы, традиционно привлекавшие русских избирателей, потеряли всего один мандат, получив в новом парламенте 26 мест вместо 27, а реформаторы улучшили свои позиции на четыре места. Словом, даже для Эстонии это не революция, тем более что и в прошлом парламенте мест у реформаторов было больше, чем у центристов.  

Сильно расширила свое представительство правопопулистская Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) - до 19 мандатов против семи в прошлом парламенте. Это отразило нежелание эстонцев видеть у себя мигрантов, навязываемых им из ЕС. Здравый подход в этом есть - эстонцы справедливо полагают, что хватит с них и российского соседа с его ордами сырно-санкционных туристов, преисполненных сознания имперского величия и воинственной риторикой, а также ввезенной после 1944 г. русской диаспоры, составляющей 30% населения, и с африканскими беженцами ЕС пусть уж справляется без помощи их маленькой, всего-то 1,3-миллионной страны. Но радикализм EKRE простирается аж до выхода из ЕС, что немного настораживает. Впрочем, с 19 мандатами из 101 разгуляться до таких пределов ей, естественно, никто не даст, и Кая Каллас, лидер реформистов и бывший депутат Европарламента, уже заявила, что готова вести коалиционные переговоры со всеми партиями, кроме EKRE, которую она находит слишком радикальной.

Из других изменений на политическом поле можно указать на социал-демократов, лишившихся трети мест — 10 мандатов вместо 15, и на Свободную партию, которой повезло еще меньше: она не прошла 5%-ный барьер и может теперь быть свободна. Тем не менее никаких тектонических сдвигов и эпохальных перемен в Эстонии не ожидается. Правящая коалиция станет другой, но политика в целом, как внешняя, так и внутренняя, останется неизменной, поскольку по основным вопросам в обществе сложился устойчивый консенсус. Образование - только на эстонском языке, как бы ни стенали по этому поводу русские, разногласия есть лишь о сроках завершения реформы. Полноценное гражданство - только по результатам сдачи экзамена на натурализацию, впрочем, неграждан в Эстонии осталось всего 76 тыс., в основном в возрасте за 65. Реформаторы и центристы несколько расходятся лишь во мнениях, стоит или не стоит смягчать условия экзамена и без того, впрочем, весьма либеральные: реформаторы выступают против смягчения.

Основные же споры идут вокруг налоговой реформы: центристам удалось ввести прогрессивное налогообложение, а Партия реформ обещает вернуться к старой системе, а также снизить акцизы на алкоголь.

Еще Эстония уникальна тем, что треть голосовавших на выборах сделала это по интернету. И вообще, среди стран ЕС Эстония лидирует по степени проникновения IT-технологий в повседневную жизнь.

Вся эта мирная идиллия ухитряется существовать прямо на границе с Россией, причем в России не прекращаются сопли, вопли и стоны по поводу "засилья русофобии" в Эстонии, страданий русских, живущих там с российскими паспортами по виду на жительство, танков НАТО, которые устроили парад "в 300 м от российской границы" - в Нарве, "русскоязычном на 90% городе, где раньше там было 97% русских и русскоязычных".  Словом, налицо вся обычная в таких случаях риторика, предшествующая финальному лаю "Путин введи войска", а вот его-то все нет и нет, хотя русские продолжают страдать.

Эстония настолько не в тренде мировых новостей, что на Мюнхенской конференции по безопасности случилась забавная история. В ходе одной из панельных дискуссий дама, сидевшая в первых рядах слушателей, подняла руку, чтобы задать вопрос. Когда же ведущий попросил ее сообщить, кого она представляет, дама ответила:  "Я президент Эстонии".

Да, это была президент Эстонии Керсти Кальюлайд, причем она занимает пост уже довольно давно, с 10 октября 2016 г. Тем не менее Керсти еще может быть неузнанной, поскольку появляется на людях спокойно и скромно — без воя сирен,  мигалок, кортежа в два квартала длиной,  без толп вооруженной охраны и перекрытого на несколько часов движения по всему маршруту следования.

Говорят, эстонцы  застеснялись малой известности своего президента, и если это так, то стесняются они совершенно напрасно. Счастлива та страна, президент которой способен оставаться тихим, благовоспитанным человеком, не стремящимся выделиться дорогостоящими понтами.

Но все же остается главный  вопрос: как?  Как удается Эстонии существовать рядом с плотоядной Россией, не опустившись до уровня московской колонии и не став жертвой агрессии? Ответ очень прост: с 29 марта 2004 г. Эстония является членом НАТО. Она успела  уйти под этот зонтик до эпидемии "коленовставания" и победобесия, когда  кремлевский режим ощутил свою полную безнаказанность.

Везение? Отчасти и везение, но не только.  Помимо везения, была острая память нации об оккупации 1940 г. и еще более горьком и кровавом, чем "воссоединение в 1940, "освобождении" 1944.

Эти воспоминания были очень похожи на воспоминания украинцев - у Украины, пережившей Голодомор, они были, пожалуй, даже горше. Но было и то, чего у Украины не было.  Было полное отсутствие чувства "братства" и "общей истории" с Россией, которое  эстонцам так и не удалось привить за десятилетия в составе СССР.  Были 20 лет межвоенной, международно признанной независимости. Было непризнание Западом захвата Эстонии, а также двух других прибалтийских государств в 1940-м, чего у Украины тоже не было.

Все это в сумме и обусловило твердую политическую волю, благодаря которой Эстония стала одной из стран - основательниц Совета евроатлантического партнерства. Уже в феврале 1994 г., предвидя неизбежность возрождения русского нацизма  - а в Украине это почти всем представлялось  тогда невозможным, - Эстония присоединилась к программе "Партнерство ради мира". В 1996 г. начала программу "Интенсивный диалог по членству в НАТО".  В 1999 г. НАТО признало Эстонию как одного из возможных кандидатов в члены Альянса. И наконец, 29 марта 2004 г. Эстония вступила в Североатлантический альянс, а 2 апреля 2004 г. в Брюсселе состоялась торжественная церемония принятия в НАТО семи новых членов - помимо Эстонии, это были Словакия, Словения, Румыния, Литва, Латвия и Болгария.

Москва жутко выла несколько лет подряд, так воет голодный хищник, у которого из-под самого носа ушла добыча, но эстонцы успели уйти. Те, кто не успел - украинцы, грузины, молдаване, беларусы, - либо уже стали объектами российской агрессии, утратив часть территории и продолжая жить фактически в состоянии полувойны, либо, как Беларусь, имеют все шансы быть поглощенными Россией в ближайшей перспективе.   

Мы не успели  уйти к НАТО по множеству независящих от нас причин... Но все же, пример Эстонии - уютной страны, где, несмотря на близость к России, не происходит ничего, что попало бы в строчку мировых новостей, должен стать образцом для нас. И когда Россия снова будет валяться в нокауте, но все же не добитая окончательно,  а это обязательно случится, нам нужно будет без колебаний и промедления, немедленно воспользоваться новым шансом для вступления в НАТО - в коалицию  анти-Мордор, не строя иллюзий о том, что Россия, дескать, изменилась и уже никогда не будет опасна. 

Россия всегда будет опасна для своих соседей, а возрожденная Россия всегда будет Мордором, поскольку ее суть именно такова. Русский вопрос может закрыть только полное исчезновение единой России с политической карты, притом ее дробление должно быть столь мелкодисперсным, чтобы ни одно из  возникших на ее месте государств не могло и близко претендовать на московско-имперское наследство. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир