Мир

Нидерланды хотят модернизировать режим европейских санкций

Гаага предложила Евросоюзу ввести новый режим санкций в отношении лиц, нарушивших права человека

Понедельник, 19 Ноября 2018, 22:45

Это предложение изложено в соответствующем меморандуме, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

20 ноября в Гааге встретятся представители правительств всех 28 стран-членов Европейского союза, чтобы обсудить нидерландское предложение.

Документ указывает, что предлагаемый режим санкций "существенно отличается от имеющихся географически ограниченных санкционных режимов ЕС", целью которых является "изменение государственной поведения, поэтому они политические по своей природе".

Предлагаемые санкции "могут вводиться против отдельных нарушителей прав человека в мире, независимо от политического контекста и межправительственных процессов.

Кроме того, их могут вводить против лиц, которые не являются представителями государств (это касается, например, группировок повстанцев)".

Согласно документу, замораживание счетов и визовые ограничения применять против лиц, ответственных за "серьезные нарушения прав человека": внесудебные казни, насильственные исчезновения и пытки.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что согласия ЕС относительно предложений представителей его страны пока нет, но добавил, что "настроен оптимистично".

По его словам, министры иностранных дел стран ЕС могут обсудить это предложение на своем следующем заседании в Брюсселе 10 декабря.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: