Мир

Нидерланды хотят создать международный трибунал по делу сбитого Boeing – Reuters

Власти Нидерландов обсуждают с лидерами союзных государств возможность создания международного трибунала при ООН для расследования дела о крушении малайзийского самолета МН17 на востоке Украины

Как передает "ДС", об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные информированные источники.

По словам собеседников издания, юридические и политические аспекты дела могут стать препятствием для проведения расследования и преследования виновных. В связи с этим обсуждается возможность передачи дела трибуналу под эгидой Совета безопасности ООН после того, как будет окончено голландское расследование и будут названы имена подозреваемых. Результаты расследования должны быть опубликованы к октябрю.

Высокопоставленный представитель голландского правительства заявил Reuters, что трибунал при ООН будет лучшим выходом из ситуации, поскольку там "наиболее высока вероятность сотрудничества со стороны всех заинтересованных государств".

Отностиельно участия России в потенциальном процессе, агентство отмечает, что на фоне осложнения отношений Запада с Россией такое сотрудничество маловероятно, если трибунал будет проводиться под голландской юрисдикцией.

При этом СМИ отмечает, что в случае запроса в Совет безопасности ООН российским властям придется либо сотрудничать, либо использовать право вето, что приведет к

обвинениям в препятствовании правосудию по делу о массовой гибели людей.

Отметим, власти Голландии надеются, что трибунал будет проведен на территории Нидерландов.

Как сообщала "ДС", по одной из версий, озвученой российским экспертом, террористы сбили пассажирский самолет по ошибке. По словам российского авиаконструктора, эксперт по эффективности авиационных комплексов Вадима Лукашевича, 17 июля 2014 года в небо должен был подняться украинский транспортный самолет с военными на борту, однако СБУ предупредила об утечке информации и рейс в последний момент отложили

Справка "ДС". 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили Boeing компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса"Бук". Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Подавляющее большинство из них - 194 пассажира были гражданами Нидерландов. 24 июля Украина делегировала расследования катастрофы самолета Нидерландам.

Во вторник, 16 июня, на Донбассе начинает работу двухнедельная миссия в рамках следствия по факту падения рейса МН-17.