Мир

Нидерланды собрали подписи за референдум против ратификации Ассоциации ЕС и Украины

Активисты GeenPeil собрали 450, вместо 300 тысяч подписей

В Нидерландах инициативная группа GeenPeil собрала необходимое количество голосов для организации референдума об отмене Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Об этом стало известно из ее сообщений в Twitter, передает "ДС" со ссылкой на Тиждень.

"Официальная итоговая таблица цифровых подписей: +451663", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, инициативным группам необходимо было собрать 300 тыс голосов по состоянию на понедельник, 28 сентября, 17:00 (по местному времени), для того чтобы правительство страны был обязан провести консультативный референдум, а участникам GeenPeil удалось собрать больше 450 тысяч.

В то же время, Избирательный совет Нидерландов, отмечает издание, объявит референдум только тогда, когда подтвердят реальность заявленных подписей.

В МИД страны отметили, что в случае, если референдум действительно состоится, это остановит ратификацию Соглашения об ассоциации Нидерландами. И все страны ЕС вынуждены будут с этим согласиться.

Как сообщала "ДС", за то, чтобы вынести на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, группа активистов движения Комитет граждан Евросоюза начала сбор подписей 30 июля.

Стоит отметить, что даже если референдум будет организован и большинство граждан Нидерландов проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию