Мир

Nike начала продавать одежду, которая приносит удачу на экзаменах

Продажи ведутся пока что только в Китае

Американская компания-производитель спортивной одежды Nike в городе Чанчунь (административный центр провинции Цзилинь на северо-востоке КНР) накануне "гаокао" (приемные экзамены в вузы) начала продажу спортивной формы, которая "принесет удачу" школьникам на экзаменах. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В китайских школах в качестве повседневной формы принято носить спортивный костюм. Как правило, на него наносится логотип образовательного учреждения. Однако в случае необходимости учащиеся могут прийти в спортивных костюмах и других фасонов.

"Надень форму Nike и сдай экзамен", - гласит надпись на новой форме. Одежда выполнена в трех цветах - красный способствует достижению наилучших результатов, зеленый способствует "зеленому свету" на всех перепутьях, а синий символизирует вдохновение.

Новая форма пользуется повышенным спросом у учащихся и их родителей. Однако психолог высшей школы города Чанчунь Кан Чэн сомневается в эффективности новой формы Nike. "Она не окажет влияния на результаты экзамена, однако спрос на одежду свидетельствует о стрессе, который испытывают учащиеся в период экзаменов", - считает он.

Ежегодные вступительные экзамены в вузы Китая, которые проводятся в начале июня, считаются одними из самых масштабных в мире по численности соискателей студенческих билетов. По всей стране одновременно сдают экзамены порядка 10 млн абитуриентов, из которых около 6,29 млн получат возможность поступить в университеты и институты. Накануне экзаменов во многих китайских городах абитуриенты посещают храмы, где вывешивают "таблички с молитвами о счастье" в надежде на помощь высших сил. В некоторых городах будущие студенты с той же целью пускают в небо красные фонарики с иероглифами, сулящими удачу.

Как сообщала "ДС", Nike вошел в число самых дорогих брендов мира. Его стоимость оценивается в $27,5 млрд.