Мир

Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию о поставках оружия в Украину

Палата представителей Конгресса США приняла 23 марта резолюцию, которая рекомендует президенту страны Бараку Обаме начать поставки оружия в Украину.

Как передает "ДС" со ссылкой на Гордон, за документ проголосовали 348 сенаторов, 48 выступили против, сообщается на сайте Палаты Представителей США.

В резолюции содержится призыв к Обаме "применить предоставленные ему Конгрессом полномочия для обеспечения Украины смертоносными оборонительными вооружениями".

"Независимая, демократическая и процветающая Украина отвечает национальным интересам США", - подчеркивается в документе.

Авторы резолюции республиканец Эд Ройс и демократ Элиот Энджел заявили, что оружие необходимо украинскому народу для защиты от российской агрессии.

Напомним, 11 марта США приняли решение поставлять Украине нелетальную помощь - беспилотные летательные аппараты и военные вездеходы Humvee.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 21 марта заявила, что в Вашингтоне пока не приняли решение о предоставлении Украине летального вооружения, однако позиция США в этом вопросе будет зависеть от выполнения Минских соглашений.

Как писала"ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что из запланированных на 2015 год договоров на поставку вооружения по состоянию на 23 марта заключено 70%. В частности, о производстве высокоточного противотанкового оружия.