Мир

Нобелевская премия по экономике вручена за анализ потребления, бедности и благосостояния

Награду получил англо-американский экономист Энгус Дитон

Иллюстрация: Nobelprize.org

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Энгус Дитон.

Нобелевская премия по экономике в 2015 году досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton) "за анализ потребления, бедности и благосостояния", объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Дитон, работающий на экономическом факультете в Принстонском университете, специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне. Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Нобелевского комитета, исследования Дитона внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.

До работы в Принстоне Дитон занимал посты в университетах Бристоля и Кембриджа. Он также является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук. 19 октября ему исполнится 70 лет.

Как ранее сообщала "ДС", в этому году премия по химии присуждена за исследование репарации ДНК - механизмов устранения повреждений в этой молекуле.