Мир

Нобелевскую премию мира получил президент, остановивший 50-летнюю войну

Нобелевская премия мира за 2016 год была присуждена президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу

Премию вручили за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Нобелевского комитета.

Конфликт в Колумбии начался в 1964 году: в нем участвовали правительственные войска, повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и преступные синдикаты. Гражданская война унесла жизни 220 тысяч человек.

26 сентября в колумбийской Картахене было подписано мирное соглашение. Документ включает несколько пунктов и предполагает не только разоружение повстанцев, но и гарантии безопасности членам РВСК, а также усиление борьбы с преступными военизированными группировками. Кроме того, в стране будут созданы специальные лагеря для реинтеграции бывших революционеров в мирную жизнь.

Отметим, что сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон ($932 тыс.).

Как ранее сообщала "ДС", Нобелевский комитет уже назвал имена лауреатов этого года в области медицины, физики и химии.

Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Ёшинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках. Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин.