Мир

Нобелевскую премию по медицине разделили ирландец, японец и китаянка

Ученые совершили открытия в области борьбы с червями-паразитами и малярией

Ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура стали лауреатами нобелевской премии по медицине в 2015 году за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

В частности, Кэмбеллу и Омуре удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов - продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, им удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью). Ученые получат половину премии.

Вторая половина достанется китаянке, которой удалось извлечь артемизинин, экстракт травы Artemisia annua, использование которого значительно снижает смертность от малярии.

На премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них - впервые.

Как сообщала "ДС", в прошлом году премии в области физики получили японские исследователи Хироси Амано, Исаму Акасаки и Судзи Накамуре. Лауреатами по медицине и физиологии стали американец Джон О'Киф и исследователи из Норвегии. Премию в области химии получили американские ученые Эрик Бетциг и Уильям Монер, а также немец Стефан Хелл.

Кроме того, издание Bild, считает канцлера ФРГ Ангелу Меркель одним из фаворитов на награждение нынешней Нобелевской премией мира.