Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Nord Stream 2 пригрозила ЕС судом из-за новой газовой директивы

Среда, 24 Апреля 2019, 11:09
Компания, стоящая за строительством российского газопроводом "Северный поток-2", угрожает подать в Суд ЕС, если ей не удастся избежать угроз ее миллиардных инвестиций

Об этом сообщает говорится в статье авторитетного издания Politico, передает "ДС". 

Исполнительный директор Nord Stream 2 Матиас Варниг написал в письме к президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, что если трубопровод не будет иметь права на отступление от газовых новых правил, "эта мера будет дискриминационной (относительно Nord Stream 2) как к инвестору".

Также, по словам Варнига, ЕС может нарушить международный договор.

Напомним, Европейский парламент принял обновленную Газовую директиву ЕС, которая также будет применяться к трубопроводам из третьих стран, в частности "Северный поток-2" российского "Газпрома".

Поскольку добыча и транспортировка газа не могут находиться под контролем одной компании, "Газпрому" придется отказаться от права собственности на трубопровод на территории ЕС, и открыть использование трубопровода для третьих сторон. Это может иметь большие экономические последствия для Nord Stream 2, пишет "Европейская правда".

Читайте также: ГОЛУБЫЕ МЕЧТЫ ПУТИНА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАПУСК "ТУРЕЦКОГО ПОТОКА"

Согласно директиве, новые трубопроводы могут быть предметом исключений, но они должны быть одобрены Европейской комиссией и подлежать строгим условиям. При этом Nord Stream 2 утверждает, что имеет право на исключение, которые применяется к трубопроводам, которые уже "завершены". Ожидается, что новый закон вступит в силу этим летом.

Ранее представитель Комиссии сказал: "Трубопровод должен быть готов к коммерческой эксплуатации на дату вступления в силу измененной директивы, чтобы рассматривать его как существующий трубопровод согласно новому законодательству. Сомнительно, что "Северный поток-2" будет действовать до вступления в силу измененной директивы".

Позицию российского газового монополиста прокомментировали сегодня в НАК "Нафтогаз Украины".

"В Кремле считают, что общеевропейские правила не для них и утверждают, что российский проект Nord Stream 2 имеет право на исключение. И если Европейская комиссия не увидит исключительности этого проекта, то пойдут в суд", - говорится в заявлении, опубликованном на странице НАК в Facebook.

Nord Stream 2 заявила, что уже инвестировала более 5,8 млрд евро в планирование и строительство проекта в 10 млрд евро.

Отметим, ранее претендент на должность президента Еврокомиссии Мафред Вебер заявил о том, что строительство российского газопровода "Северный поток-2" необходимо заблокировать. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...