Мир

Нормы нагрузок ВОЗ для профилактики основных заболеваний занижены в семь раз

Ученые считают, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения неверны

Минимальный уровень физических нагрузок, необходимых для предотвращения развития инсульта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и кишечника, должен быть в 5-7 раз выше рекомендованного ВОЗ, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Медики из США и Австралии доказали, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно минимальных физических нагрузок, необходимых для сокращения риска развития пяти основных групп хронических заболеваний, неверны.

Ученые показали, что минимальный уровень физических нагрузок, необходимых для предотвращения развития инсульта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы и кишечника, должен быть в пять-семь раз выше рекомендованного ВОЗ.

Оказалось, что он равен трем-четырем тысячам MET-минут в неделю. Этого показателя человек может достичь, выполняя ежедневные рутинные действия (10 минут подъема по лестнице, уборка при помощи пылесоса в течение 15 минут, 20 минут занятий садоводством, бег в течение 20 минут и 25 минут езды на велосипеде).

В своем исследовании авторы провели метаанализ работ, опубликованных в период с 1980 по 2016 год. Рекомендованные ВОЗ нормы физической активности, как показали медики, коррелировали с незначительным улучшением состояния здоровья. Между тем, повышение еженедельных нагрузок с трех до 3,6 тысячи MET-минут связано со снижением риска возникновения хронических заболеваний на 19 процентов.

Рекомендуемые ВОЗ нормы минимальной физической активности, необходимые для предотвращения развития пяти заболеваний, составляют 600 MET-минут. Это отвечает быстрой ходьбе в течение 150 минут или бегу в течение 75 минут.

Параметр MET (Metabolic Equivalent of Task, метаболический эквивалент) характеризует отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Известно, что по сравнению с человеком в состоянии покоя умеренно активный человек сжигает в три-шесть раз больше калорий (три-шесть МЕТ), а высоко активный человек - более чем в шесть раз.