Мир

Норвегия готовит противовес России в Арктике

Норвегии должна расширять и модернизировать оборону из-за наращивания военной мощи России в Арктике

Об этом заявил командующий вооруженными силами Норвегии адмирал Хаакон Бруун-Ханссен, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Наш восточный сосед наращивает военные возможности, также в близких к нам районах. Они уже продемонстрировали, что готовы использовать военную силу для удовлетворения политических амбиций", - сказал Бруун-Ханссен.

Он просит правительство выделить на военные нужды дополнительные $ 21 млрд в течение следующих 20 лет.

Также он напомнил об аннексии Крыма и заявил, что из-за непредсказуемости действий России чрезвычайно важно подготовиться к защите Норвегии и ее территории в случае необходимости.

Также отмечает, что для сбалансирования бюджетных средств на оборону Норвегии рекомендовали уменьшить количество американских истребителей Lockheed Martin Corp F-35, которые Норвегия планирует закупить.

 

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии. После чего российские ВВС нанесли авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.