Мир

Норвегия начала отгораживаться от России стеной

Королевство построит стену вместо старой деревянной ограды, которая защищала границу от стад оленей

Норвегия начала строительство стены на границе с Россией. Она будет 200 метров в длину и три с половиной метра высоты, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Указано, что стена будет построена на пограничном контрольно-пропускном пункте Стурскуг. Этот мур призван защищать северную границу Шенгенской зоны от наплыва беженцев.

Учитывая замыкания миграционного коридора, что пролегает через Балканы, беженцы все охотнее использовали маршрут через Россию и ее границы из ЕС. В прошлом году арктический пограничный переход в Стурскугу преодолели 5,5 тысяч беженцев, преимущественно выходцы из Сирии.

Сообщается, что стену построят на месте предыдущей ограды, которая была выполнена из дерева, и которая служила для контроля численности стад оленей во время их миграции.

Вице-министр юстиции Норвегии Ове Ванебо заверил, что решение о строительстве стены является полностью обоснованным. Эту инициативу, вместе с тем, раскритиковала норвежская оппозиция, а также организации, занимающиеся защитой прав человека.

Как сообщала "ДС", Норвегия далеко не первая страна, которая в последнее время занялась укреплением границы с Россией. Таким образом поступила Латвия и Эстония. В Латвии для спасения от потока беженцев отграничились заборами на отдельных участках, общей длиной 90 км. В Эстонии власти вознамерились обнести 2,5-метровым забором две трети сухопутной границы с Россией.