Мир

Норвежская компания может подкосить монополию "Газпрома" в Европе

Нефтегазовый гигант Statoil ASA кардинально увеличивает добычу газа

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil ASA выходит на новый уровень добычи газа, в этом году компания установит новый рекорд по объему добычи и может потеснить российский газ на европейском рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

Statoil инвестирует в крупнейшее месторождение газа - Troll-A. Норвежская компания смогла преодолеть технические сложности добычи за счет установки на платформе новых компрессоров, которые будут поддерживать работу платформы последующие 10 лет.

Решение об увеличении объемов добычи газа принято компанией в связи с ростом конкуренции на европейском рынке, где ключевыми конкурентами Норвегии являются Россия, а также поставщики сжиженного природного газа из Африки и Ближнего Востока.

Troll-A - самое большое газовое месторождение в Норвегии, на которое приходится почти треть всей добычи газа в стране. При этом на Troll-A приходится 48% оставшихся запасов. Платформа - самый высокий объект, когда-либо перемещенный людьми, может поставлять 120 млн кубометров газа в день.

Как сообщала "ДС", компания LetterOne, принадлежащая российскому бизнесмену Михаилу Фридману, завершает продажу активов в Северном море швейцарской химической компании Ineos.