Мир

Норвежцы представили карманный беспилотник

PD-100 помимо обычной камеры оснащен тепловизором для работы в темное время суток

Prox Dynamics представила на выставке AUSA-2014 в США круглосуточную версию миниатюрного беспилотного летательного аппарата PD-100 Black Hornet. Как сообщает  "ДС2 ос ссылкой на пресс-службу норвежской компании, PD-100 помимо обычной камеры оснащен тепловизором для работы в темное время суток.

PD-100 Black Hornet представляет собой компактный вертолет массой 18 граммов и диаметром несущего винта 120 миллиметров. Он развивает скорость до 18 километров в час и может удаляться от оператора на расстояние до 1500 метров. Автономность аппарата достигает 25 минут.

Как отмечается на сайте производителя, вертолет работает практически бесшумно и может использоваться для целого ряда миссий, включая разведывательные и поисково-

спасательные.

С 2011 года Black Hornet использовался в Афганистане сухопутными войсками Великобритании. В июне Prox Dynamics представила усовершенствованную версию беспилотника - PD-100 Black Hornet PRS Block II. От базовой версии он отличается лучшей устойчивостью к порывам ветра и доработанным программным обеспечением.