Мир

Новая иммиграционная политика США позволит почти 5 млн нелегальных иммигрантов остаться в стране

Президент США Барак Обама представил новую иммиграционную политику, которая позволит 4,7 млн нелегальных иммигрантов остаться в стране

Прямая трансляция выступления шла на официальном сайте Белого Дома, сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru

Предлагаемые Обамой реформы позволят 4,7 млн незадокументированных иммигрантов избежать депортации. Такими иммигрантами станут те люди, которые проживают в США более 5 лет и являются родителями американских граждан или лиц, имеющих разрешение на постоянное проживание в стране. Кроме того, еще около 1 млн нелегальных иммигрантов смогут получить временный вид на жительство с помощью ряда других программ.

Согласно плану Обамы, бывшие нелегальные иммигранты смогут законно искать работу и стать частью американского общества, однако они не получат права голоса и право на страхование по президентской программе здравоохранения.

Подпадающим под критерии нелегальным иммигрантам необходимо будет обратиться к властям и пройти две проверки со стороны компетентных органов. В случае если они не будут признаны угрозой, сдадут биометрические данные, начнут платить соответствующие налоги и сборы и предъявят доказательства того, что их дети родились в США до вступления программы Обамы в силу, им разрешат остаться в стране на трехлетний срок с возможностью его дальнейшего продления.

Также новая программа расширит возможности иммиграции для иностранных предпринимателей, которые удовлетворяют определенным критериям.

Отмечается, что приоритетными для депортации из страны лицами были названы подозреваемые в терроризме, преступники, применявшие насилие, члены банд и недавно пересекшие границу США нелегальные иммигранты.

Республиканская партия уже объявила, что попытки президента навязать стране иммиграционную реформу без согласия законодателей. Республиканцы в Конгрессе в последние несколько дней искали способы заблокировать реализацию плана Обамы. На прошедших 4 ноября выборах Республиканская партия завоевала большинство мест в сенате и упрочила большинство в палате представителей.

Еще в качестве кандидата в президенты, Барак Обама обещал начать радикальную реформу миграционного законодательства в первый же год в случае своего избрания Однако, тогда этого не произошло. В начале второго срока Обама попробовал провести законодательную инициативу через Конгресс, но из-за сопротивления республиканцев закон не был принят.