Мир

Новая Колумбия. Появится ли в США 51-й штат

Предоставление столице США Вашингтону статуса штата является манипулятивной технологией демократов

Общенациональные выборы в США, без сомнений, стали в некотором роде сенсационными. Во-первых, президентом стал Дональд Трамп, и это событие уже который день не дает покоя политикам, экспертам и простым гражданам не только в США, но и во всем мире. Во-вторых, республиканцам удалось еще больше укрепить власть в Конгрессе и Сенате. В-третьих, 8 ноября были проголосованы ряд важных поправок к законам отдельных штатов. Например, еще пять штатов легализировали медицинскую марихуану.

Но на этом история не заканчивается. Пока все гадают, какую политику будет вести Трамп, и какую администрацию создаст, на восточном и западном побережьях зреют или уже созрели инициативы, которые в теории могли бы изменить географию Соединенных Штатов.

Так, в день выборов избиратели округа Колумбия (Вашингтон, Джорджтаун и графство Вашингтон) 86% голосов поддержали создание 51-го штата. Суть претензий - округ платит больше налогов, чем 22 других субъекта США, но избиратели остаются гражданами "второго сорта". Потому как не имеют представительства в Конгрессе, т.е. жители ДиСИ чувствуют себя ущемленными в правах, ведь не могут влиять на государственные процессы. В будущем же штате Новая Колумбия будут свой губернатор (вместо мэра), свои законы (в дополнение к федеральным).

История с созданием нового штата насчитывает несколько десятилетий. Еще в 1970-х жители округа пытались добиться создания 51-го штата, продвигая соответствующую поправку к конституции. Ее поддержали лишь 16 штатов. Провал. В 1980 году избиратели одобрили план по созданию штата Новая Колумбия и снова провал.

Но сама идея имеет определенный смысл. И с годами получала все больше поддержки. Например, в 1993 году ее одобрил Билл Клинтон, а в 2014 - Барак Обама. В ходе предвыборной гонки за создание нового субъекта высказывались другие демократы - Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

В этом году избиратели Колумбии опирались на пункт 4 статьи 3 конституции США. Решать территориальное изменение Штатов - прерогатива Конгресса, и в Вашингтоне надеются, что законодатели займутся этой инициативой.

Стоит заметить, что помимо непосредственного образования штата рассматривались и альтернативные проекты. К примеру, землю под создание отдельной государственной единицы в далеком 1788 году выделил штат Мэриленд. И потому одним из вариантов была ретроцессия - возвращение под крылышко Мэриленда за исключением, возможно, земли вокруг Капитолия, Белого дома и Верховного суда. Таким образом, жители округа получили бы возможность влиять на выборы конгрессменов и сенаторов в рамках штата Мэриленд.

Хотя очевидно новый штат более выгоден сторонникам инициативы, включая простых избирателей и представителей власти. Округ, как известно, до мозга костей демократический. Мэриленд тоже, но зачем демократам сейчас тюнинговать "свой" штат, если есть перспектива получить еще один, который даст два сенатора и конгрессмена?

Однако сама инициатива имеет малые шансы стать реальностью. Хотя бы из-за того, что республиканцы монополизировали законодательные органы. Безусловно, перед ними возникнет сложный выбор - или дать демократам дополнительные мандаты, или завалить результаты голосования в округе, тем самым способствуя собственной демонизации и провоцируя поток обвинений в диктатуре. Это удар по рейтингам с заделом на будущие выборы. Как не крути, но по идее нужно договариваться. На что, очевидно, и рассчитывают демократы. Предметом для торгов может стать что угодно, начиная от каких-то должностей, заканчивая финансированием из бюджета тех или иных инициатив.