Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая война на Ближнем Востоке: В "Курдистане" ждут от Путина оружия

Понедельник, 25 Сентября 2017, 14:18
В случае провозглашения независимости Иракским Курдистаном он будет получать оружие из Российской Федерации

Об этом в интервью РИА Новости заявил командующий Пешмерга (силы местной самообороны, - "ДС") генерал Сирван Барзани, информирует "ДС".

"Это будет определять новое государство, министры и военные специалисты, но, по-моему, скорее всего, это будет российское оружие, потому что в его использовании есть опыт и практика. Все годы курдских революций - это было оружие с востока, в основном российское", - сказал Бархани, отвечая на вопрос о том, кто станет основным поставщиком вооружения в Иракский Курдистан в случае объявления им независимости.

Как сообщала "ДС", 25 сентября на севере Ирака, в так называемом Южном Курдистане, проходит референдум о независимости.

Официальные иракские власти неоднократно заявляли о неприятии идеи независимого Курдистана, тем более в тех границах, которые сейчас контролируют курдские вооруженные формирования (Пешмерга - курдская самооборона).

Отметим, что Курдистан, то есть территории с большим процентом курдского населения, кроме северных провинций Ирака, включает в себя юго-восточные регионы Турции, северо-восточные - Сирии и западные - Ирана). Правительства этих стран не без оснований боятся, что эти общины захотят присоединиться к независимому Курдистану вместе с населяемыми ими территориями.

Пока у потенциального независимого государства курдов есть только один союзник - Израиль, премьер-министр которого недавно прямо заявил о поддержке идеи создания независимого Курдистана.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир