Мир

В России уже один регион пережил дефолт

Регион не смог вовремя рассчитаться по кредиту. Не исключено, что ситуация может повториться

Новгородская область стала первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.  

По информации представителя областного департамента финансов, в феврале этого года Новгородская область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ. 

Срок погашения кредита был установлен 25 февраля 2015 года. Чтобы погасить кредит, правительство области объявило аукцион на привлечение кредита под ставку 23,63%, но аукцион провести не удалось.

"Коммерческие банки, в том числе и ОАО "Банк ВТБ", не подали заявки на участие в аукционе, посчитав данную процентную ставку достаточно низкой. В итоге области все же удалось договориться о рефинансировании долга с самим ВТБ". Правительство Новгородской области провело переговоры с ОАО "Банк ВТБ", в результате которых была достигнута договоренность о снижении процентных ставок. После этого обязательства погасили в течение месяца", - говорится в комментарии областного департамента финансов. 

Объем кредита составлял около 2 млрд рублей.

В пресс-службе банка сообщили, что Новгородская область не имеет просроченных обязательств перед ВТБ, оставив без ответа вопросы о том, допускал ли этот или другие регионы, которым банк выдавал кредиты, просрочку по выплатам и на каких условиях удалось реструктурировать кредит Новгородской области.

В департамент межбюджетных отношений Минфина России информация о просрочке выплат задолженности по коммерческим кредитам в установленном порядке от органов государственной власти Новгородской области не поступала, сообщил РБК представитель министерства. В Минфине не ответили на вопрос о формулировке дефолта S&P.

По данным Минфина России на 1 мая, по объему коммерческих кредитов Новгородская область среди субъектов РФ занимает только 34-е место. На 1 мая 2015 года долг области таким кредиторам составил 8,4 млрд руб. Это 57,6% от общего объема долга регионов. Соотношение долга к доходам области на 1 декабря 2014 года составляло 66,8% — по этому показателю регион входит в двадцатку проблемных.

Как сообщала "ДС", министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в международный суд в случае отказа Украины платить по долгу.

Напомним, что Россия купила облигации Украины на $3 млрд в конце 2013 года, пойдя на встречу правительству Януковича. Срок возврата этих денег наступает в декабре этого года. Ранее РФ уже грозила Украине международным судом.