Мир

Новоиспеченного члена банка Пинчука Стросс-Кана снова обвинили в мошенничестве

Он обвиняется в мошенничестве в составе организованной группы, злоупотреблении доверием и распространении ложной информации

Против бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана подан иск с обвинением в мошенничестве в рамках дела основанной им фирмы Leyne, Strauss-Kahn & Partners (LSK), сообщает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Как пишет газета Les Echos, пенсионер Ален Юрбаш и его жена утверждают, что в августе 2014 года по предложению руководителей LSK вложили 1,14 млн евро в операцию по увеличению капитала компании. LSK затем разорилась, и супруги потеряли все деньги. Иск они подали еще в ноябре, но сейчас уточнили обвинения, отмечает газета. Руководителей компании, одним из которых был Стросс-Кан, а вторым - покончивший с собой после разорения израильский бизнесмен Тьерри Лейн, Юрбаш обвиняют в мошенничестве в составе организованной группы, злоупотреблении доверием и распространении ложной информации о компании.

В жалобе супругов, которую они подали в прокуратуру, говорится, что руководители LSK действовали мошенническим образом, скрывали истинное состояние компании и уговаривали пенсионеров вложить сбережения в "деловой банк", хотя компания никогда не имела банковской лицензии. LSK была признана банкротом через несколько месяцев после того, как Юрбаш вложили в нее деньги.

Адвокат Стросс-Кана Жан Вейль сообщил, что не знает о жалобе Юрбаш, и от комментариев отказался. Он напомнил, что его клиент был президентом LSK, а не менеджером и что деятельностью компании руководил покойный Тьерри Лейн.

Предварительное расследование по делу LSK было возбуждено прокуратурой Парижа в конце июля 2015 года по статьям о мошенничестве и злоупотреблении с чужими деньгами. Вкладчики LSK добиваются возвращения потерянных денег и компенсаций и надеются на возбуждение полноценного расследования.

Напомним, 3 февраля 2016 года банк "Кредит Днепр", который принадлежит бизнесмену Виктору Пинчуку, обновил состав наблюдательный совет, куда вошел в том числе бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Как известно, в мае 2011 года Доминик Стросс-Кан оказался в центре громкого скандала в Нью-Йорке, из-за которого он вынужден был уйти в отставку с поста главы МВФ и отказаться от политических амбиций во Франции, где он считался одним из главных фаворитов в борьбе за пост президента страны. Против него было выдвинуто обвинение в изнасиловании горничной одной из нью-йоркских гостиниц. Однако уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательств и уличения истицы во лжи.

После скандала в США другое уголовное дело было заведено в отношении Стросс-Кана уже во Франции. В марте 2012 года ему были предъявлены обвинения в соучастии в сутенерстве. Следствие заподозрило экс-главу МВФ в организации вечеринок с участием проституток в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона. Летом 2015 года суд признал его невиновным.