Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новые американские санкции "съели" $12 млрд богатейших россиян, - СМИ

Понедельник, 9 Апреля 2018, 18:02
Самые богатые россияне лишились за день $12 млрд после введения Вашингтоном санкций в отношении окружения президента РФ

Об этом пишет журнал Forbes, передает "ДС".

"Власти США ввели новые санкции 6 апреля, расширив список на 26 человек и 15 компаний. Инвесторы отреагировали на это незамедлительно и начали распродавать российские активы, после чего упал рубль и индекс РТС. В общей сложности российские долларовые миллиардеры за день потеряли больше $12 млрд, свидетельствуют данные Forbes", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сильнее других пострадал от новых санкций Олег Дерипаска - под ограничения попали его холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с ним компаний. Так, 9 апреля котировки производителя алюминия Rusal на Гонконгской бирже упали уже более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,3 млрд.

Столько же потерял его партнер по "Норильскому никелю" Владимир Потанин - несмотря на то что в санкционном списке его нет. Бумаги "Норникеля", в котором Потанину принадлежит 32,9% (доля Дерипаски - 27,8%), обвалились с утра больше чем на 16% и сейчас торгуются на уровне 9 тыс рублей за штуку, сообщает издание.

Замыкает тройку "антилидеров", по информации издания, Виктор Вексельберг, который вместе с партнерами (через компанию SUAL Partners) владеет 26,5% акций Rusal. Его потери составили почти $1 млрд.

Как сообщала "ДС", 6 апреля Министерство финансов США расширило список персональных санкций в отношении России, в него попали российские олигархи и влиятельные силовики из окружения президента РФ Владимира Путина.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир