Мир

6 новых мультиков Шойгу. Чем Путин насмешил и озадачил США

Министерство обороны России презентовали ролики о шести своих новых вооружениях

Владислав ГИРМАН Обозреватель

Пятница, 20 Июля 2018, 15:45

Российское оборонное ведомство вновь разразилось серией анимационно-документальных фильмов о своих вооружениях, которые должны внушать "врагам" трепет и ужас. Эти чувства пытался во время послания к Федеральному собранию внушить лично президент РФ Владимир Путин. Не сказать, что в США или Европе трепетали или ужасались, но были встревожены именно смысловой нагрузкой тех мультфильмов о некоем суперсовременном оружии. При этом военные эксперты критично отнеслись ко всем этим насмехающимся над ПВО и ПРО ракетам, как раз по причине того, что потешались они над средствами защиты Запада исключительно в видео. В новых же роликах, обнародованных Минобороны РФ, российская сторона пыталась выглядеть убедительнее в своих угрозах.

"Авангард"

Ракетный комплекс с "принципиально новым оснащением - планирующим крылатым боевым блоком", - так его презентует ведомство Сергея Шойгу. "Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз", - убеждают в МО.

А теперь взглянем на собственно видео. Из него абсолютно неясно, летает ли этот "Авангард" или нет. Судя по первой части, Минобороны показало отработку собственно пуска. После взлетевшую ракету сменил очередной мультфильм. Потому нельзя быть уверенным, что она потом благополучно не рухнула наземь или не развалилась в воздухе. Но это еще мелочи. Анимация, поражающая своим качеством компьютерных игр конца 90-х - начала 2000-х, дает понять, что "Авангард" - дистанционно управляемый комплекс и его движение корректируется посредством спутников. Стоп. А каким же образом сигнал со спутника пробивается к ракете через ионизирующий слой? Ведь когда ракета окружена плазмой, она фактически глуха и слепа.

"Кинжал"

Еще одно фантастическое оружие - гиперзвуковая ракета, пуск которой производится со всепогодного истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ31. Правда с учетом веса ракеты, он лишается статуса перехватчика. А вот использование для этих же целей Ту122М3 уже логично, ведь у него и дальность полета больше и грузоподъемность выше. Но опять-таки. Львиная часть времени ролика посвящена взлету самолетов, их полету и посадке. И лишь короткий промежуток времени - собственно самому "Кинжалу". Опять-таки: он "отвалился" от МиГ31 и куда-то полетел. Поразил ли он цель или даже не долетел - у Шойгу решили почему-то сохранить в тайне. То есть впечатляющего уничтожения цели нам не показывали.

Но главное, о чем уже ранее писала "ДС", - действительно ли "Кинжал" движется на гиперзвуке? Ответ - нет. Поскольку на такой скорости не будет работать система самонаведения, а в противном случае от него толку никакого. Разве что такие фильмы снимать.

"Посейдон"

Подводный беспилотник. Гроза морей в представлении МО РФ, утверждающего, что основным преимуществом этой системы является "практически стопроцентная неуязвимость от средств противодействия противника". "Уникальные возможности аппарата позволят Военно-морскому флоту РФ бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры на межконтинентальной дальности", - заверяют в ведомстве.

Пока же можно только сказать, что данная металлическая сигара у россиян имеется, и они попытались скрыть ее истинные размеры. Однако на 17-18 секундах можно увидеть стойку, прикинуть ее размеры и рассчитать параметры всего дрона. На плаву ли он? В Москве, естественно, говорят, что да. И в доказательство снова демонстрируют еще один мультфильм (уже с качеством получше). На видео показывают, что "Посейдон" якобы может поразить надводную и береговую цели. Учитывая, что наличествует вторая, то очевидно, это подтверждение ядерных ударных возможностей боеголовки. В иных нет смысла для нанесения такого удара.

Кстати, о береговой цели - это уже не Флорида, как во время послания Путина. Вероятно потому что кому-то из творцов предыдущих анимаций настучали по голове, т.к. Флориду в качестве цели Путину припоминают постоянно. Трудно пока сказать, какому государству теперь угрожает Москва. Для этого нужно плотно засесть над картами, чтобы найти соответствующий остров у мыса, озера и т.п. Автору на побережье США и Великобритании сходный рельеф найти не удалось. Однако, по мнению издания The Drive, это вероятно какой-то район в Норвегии - база с радиолокационными станциями. 

Идем дальше - к наводной цели. На 50-й секунде показана авианосная группа, и исходя из очертаний авианосца - изначально в анимацию включили американский корабль класса "Джеральд Форд". Однако решили уж так явно не дергать американцев за усы и добавили тени, сделали нос в разы острее, а потом еще и трамплин для самолетов "построили". Кстати, единственные в мировом судостроении авианосцы с трамплином - британские, с которых в свое время скопипастили дымящее чудище "Адмирал Кузнецов". Т.е. россияне познакомили "Джеральда Форда" и британскую "Королеву Елизавету" - авианосец, названный так в честь дредноута времен Первой мировой, который в свою очередь назван в честь Елизаветы I. В общем пытались сделать абстрактный авианосец, а вышло непонятно что. Но что еще забавнее - непонятно чем же заканчивается сей мультфильм. Хоть бы музыку наложили, например, "Полет валькирии", обещающую сиквел.

"Сармат"

Межконтинентальная баллистическая ракета, которая, как говорил Путин, способна атаковать цели через Северный и Южный полюсы. "Это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха", - супил брови хозяин Кремля.

На видео демонстрируется сборочный цех, но конечно же без приборов и с затертыми обозначениями. Судя по тому как меняются в цвете деревья на заднем плане во время испытаний к съемкам фильма готовились достаточно долго. И традиционно - результат пуска остался за кадром. Если был. А так да, страшилки, пусть и неубедительные, но вышли весьма пафосными.

"Буревестник"

Очередной потенциальный кошмар западных лидеров - крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, "с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО". Почему ракета с ядерным двигателем, или атомной батареей, - это смешно, глупо и даже опасно, "ДС" также уже писала.

Российское Минобороны на видео показывает, как нечто полетело ввысь, присовокупив телеметрию для убедительности. После мы переносимся в цех, где виден профиль "Буревестника", судя по которому это или ракета "земля-земля", или "воздух-земля". Две ракеты находятся в пусковом контейнере и под брезентом, из которого торчит носовой трехгранный, по сути, обтекатель. В США, к слову, тоже такие выпускают, потому что они менее заметны. Та, что спрятана под брезентом - с раскрытыми уже крыльями. Но занятно, что тело самой ракеты не показывают. Возможно там есть лишь остов, поскольку "Буревестник" все еще не может похвастать какой-никакой дальностью полета. Тут следует напомнить, что в мае телеканал CNBC со ссылкой на источники в разведке США, сообщал о четырех провальных тестах ракеты с января 2017 по февраль 2018 года. Наилучший результат у ракеты "с практически неограниченной дальностью" - 35,4 км и две минуты в воздухе.

"Пересвет"

И последнее промо-видео посвящено боевому лазерному комплексу. "Космические войска впервые в истории получили новейшее оружие, основанное на новых физических принципах - боевой лазерный комплекс. В настоящее время поступившие в войска лазерные комплексы "Пересвет" развернуты в местах их дислокации, организована активная работа по освоению нового вооружения", - говорится в описании к ролику. Стоит отметить, что у американской армии такие комплексы (XN-1 LaWS) появились раньше и они успешно функционируют, что подтверждается полноценным видеодемонстрациями.

Что касается "Пересвета", то на видео можно долго наблюдать за движением "Камазов", услышать бравый выкрик "К выполнению боевой задачи приступить!", а затем нечто красивое и белое (на самом деле выглядит симпатичнее предыдущих страшилок) выползает и вертит "головой". Ну, и все. Т.е. лазерное оружие у россиян есть. Работает ли? Может да, а может и нет.

Выводы

С точки зрения использования этих вооружений в информационно-пропагандистских целях, ролики себя оправдывают. По крайней мере для вызова чувства гордости и патриотизма у россиян. Как доказательство их эффективной работы - нет.

Во-вторых, для показа в Минобороны РФ выбрали интересный момент - после неоднозначной встречи президентов США и России в Хельсинки. Когда большинство кричит о "зраде" Трампа, а в России в принципе довольны исходом встречи в столице Финляндии. Однако, учитывая, что американский президент сперва говорил, что Путин - не друг и не враг, а конкурент, а это, как он сказал на брифинге, комплимент. После Белый дом сообщил о приглашении президента РФ в Вашингтон. На фоне этих политических телодвижений в США, в том числе в Палате представителей, где республиканцы отказались дать штатам еще денег на защиту серверов к выборам, появляются эти ролики с недвусмысленным посланием всему миру. Какой в том резон? Только если таким образом в Москве решили подкрепить доводы Демпартии США, нещадно критикующей ныне администрацию Трампа и его самого.

С одной стороны, это может быть прокол непосредственно российского оборонного ведомства. А с другой, Путин мог лично дать отмашку Шойгу, действуя в своей манере - подкрепить слова "весомыми" фильмами. Тогда это прокол уже самого президента РФ, вероятно ставший следствием непонимания будущего поведения Трампа. Президент США в Хельсинки отказался признавать вмешательство России в выборы 2016 года, затем признал, после заявил, что Штаты более не являются мишенью для Москвы, позвал Путина в гости. Практически сразу пригрозил, что станет "худшим врагом" для Кремля. По всей видимости Путин совсем запутался. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

Читайте также: