• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Под прессом. Как новые санкции навредят России и Трампу

Реклама на dsnews.ua
Американские законодатели поставили шах одновременно двум президентам

Сенат США по обоюдному - в смысле двухпартийному - согласию в среду еще раз треснул Кремль санкционной дубиной, приняв новый пакет ограничительных мер и запретов. Сделал он это, несмотря на призывы госсекретаря Рекса Тиллерсона оставить администрации пространство для маневров. Глава Госдепа Рекс Тиллерсон просил о гибкости, но у законодателей уже давно лопнуло терпение - руки чесались наказать Россию за вмешательство в президентские выборы.

Хотя накануне и были некоторые трудности с определением сути нового пакета санкций, но в день голосования новую поправку к распоряжению Барака Обамы поддержали 97 сенаторов против двоих (эти аутсайдеры - республиканцы Рэнд Пол (штат Кентукки) и Майк Ли (Юта), которые в принципе не поддерживают санкционного давления на Москву). Такое единодушие в Сенате стало пощечиной президенту Дональду Трампу за его невнятную позицию по РФ и ожесточенное сопротивление расследованию вмешательства россиян в выборы, которые он выиграл.

Формально санкции против РФ "вшиты" в представленную лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом поправку S.722 о санкциях в отношении Ирана. Это сделано с очевидной целью уменьшить сопротивление со стороны Белого дома - ведь давление на Иран было одним из предвыборных обещаний Трампа и стало коньком его нынешней внешнеполитической риторики.

Новый пакет антироссийских санкций, озаглавленный "Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года", содержится в главе второй проекта Макконела. В нем сведены воедино законодательная фиксация уже введенных санкций (как предлагали сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн) и значительное расширение ограничительных мер и против физлиц, и против секторов российской экономики, предусмотренное проектом Майка Крапо и Шерода Брауна. При этом все санкционные пакеты - за Крым, Донбасс, нарушения прав человека, за Сирию и хакерские атаки - сводятся в единый комплекс мер. Таким образом, речь идет не просто о наказании за деятельность на конкретных направлениях, а о системном ответе на российскую политику в целом, по совокупности действий.

Поправка кодифицирует - то есть закрепляет в статусе закона - существующие санкции против России, введенные администрацией Барака Обамы, существенно расширяет их спектр и фактически переводит вопросы их смягчения и снятия под полный контроль Конгресса. Любой шаг президента в этом направлении должен быть одобрен на законодательном уровне. Причем процедура для Белого дома может оказаться весьма болезненной: сначала доклады профильным комитетам обеих палат, затем месяц на обсуждение и совместная резолюция, на которую вето наложить можно, но потенциально очень дорого с точки зрения репутации и влияния. Более того - устанавливаются юридические рамки, в которых отмена санкций увязывается с уступками "той стороны": к таковым, в частности, относится реализация Минских соглашений. Так что "разменять" Донбасс на Дамаск теперь не получится: этот вопрос выводится из компетенции Белого дома и не зависит от президентского общения с глазу на глаз, на что делала ставку Москва. И вообще, президент США теперь не "может", а "обязан" руководствоваться обоими Актами в поддержку Украины.

Законопроект вводит новые меры против физических и юрлиц. В последний на сегодняшний день, восьмой уже пакет санкций включены ограничения в отношении экономики, энергетического и финансового секторов РФ. Экономика: металлургия, горнодобывающая отрасль, железнодорожный и морской транспорт. Энергетика: экспортные нефте- и газопроводы, сланцевые и шельфовые месторождения, включая Арктику. Стоит отметить, это очень выверенный удар, учитывая ветшающую энерготранспортную инфраструктуру, дефицит технологий и хроническую нехватку денег на развитие новых проектов. К слову, инвестиции на этом направлении - разовые свыше $1млн и годовые свыше $5млн - также теперь наказуемы.

В целом же вводится ограничение по времени на кредитование предприятий этой отрасли - до 30 дней. Финансовый сектор: запрещено инвестировать в суверенные долговые бумаги, что может сильно ударить по российскому валютному рынку; еще одно временное ограничение - запрет на кредитование банков РФ дольше чем на 14 дней (было 30). Для других секторов этот срок также сокращен: 30 дней вместо 90. Попытки обхода санкций путем перерегистрации фигурантами черного списка своих предприятий на приближенных лиц также будут караться, так что путинские "кошельки" вновь окажутся под ударом.

Реклама на dsnews.ua

Наконец, стоит отметить, что попытки прикупить российские госпредприятия на сумму более $10 млн также становятся противозаконными - в том случае, если бенефициарами приватизации становятся американские чиновники. Это определенно выпад против людей из окружения Трампа, чьи финансовые интересы в России в последние годы стали постоянным раздражителем для американского истеблишмента.

Проект еще должен быть одобрен Конгрессом и подписан президентом. Что до первого, то шансы на его принятие довольно высоки. Что до второго - Белый дом пока демонстрирует довольно пассивную позицию и публично воли к сопротивлению не проявляет (в нынешних обстоятельствах это и понятно).

Но нельзя сказать, что команда президента в восторге от санкций и кооперации конгрессменов. Как уже отмечалось выше, Тиллерсон был против. В комитете Сената по международным отношениям он призывал не ограничивать возможности для улучшения отношений с Россией, которые находятся "на самом низком уровне", а потому, по его мнению, их следует стабилизировать. "У нас есть возможность сотрудничества по таким вопросам, как Сирия, или там, где они просят нас присоединиться к вопросу Украины. У нас есть определенные открытые каналы, где мы начинаем говорить, и мы не хотели бы перекрывать эти каналы какими-то новыми инициативами", - пытался вразумить законодателей госсекретарь.

Гибкость, которой так просит Тиллерсон от имени президента, нужна Белому дому по той причине, что сам Трамп увяз в российском вопросе уже почти по шею. Маховик расследований в Конгрессе и правоохранительных органах продолжает раскручиваться, и под прицел попадают все больше его соратников. Проще говоря, Трамп - заложник обстоятельств, или даже своих действий, может сильно пострадать из-за резкого скачка напряжения в и так катастрофических отношениях с Кремлем.

Мало того, как пишет The Washington Post, Трамп уже официально под колпаком ФБР по подозрению в препятствовании правосудию. Так толкуются его попытки через экс-директора Джеймса Коми повлиять на дела против членов его команды.

Президентом занялся спецпрокурор Роберт Мюллер, который допросит на этой неделе директора Национальной разведки Дэна Коутса, директора АНБ Майка Роджерса и его бывшего заместителя Ричарда Леджетта. Не лишним будет напоминать, что президента США подозревали в препятствовании правосудию лишь дважды - это были случаи Ричарда Никсона и Билла Клинтона. И это одна из причин, закрепленных в конституции, позволяющих запустить процедуру импичмента.

Президент сейчас, по всей видимости, оказался в очень непростой ситуации, из которой все труднее выкрутиться. Изменить тональность диалога с РФ, например, он тоже уже не может: сенаторы вместе с ужесточением санкций приняли положение, которое не позволяет президенту ослабить или отменить антироссийские санкции без согласия Конгресса, поскольку указы Обамы обретают силу закона. И если Трамп попытается ветировать документ, который до него еще должна одобрить палата представителей, ему, во-первых, придется аргументировать свое решение перед конгрессменами; а во-вторых, период пересмотра санкций составляет 120 дней, в течение которых законодатели примут резолюцию-запрет. О чем, собственно, на днях и предупредил Белый дом "ястреб" Линдси Грэм из Республиканской партии.

Еще один любопытный момент в этой истории, происходящей на фоне разговоров о вхождении США в "нормандский формат" и подготовки к смене формата АТО. В среду Тиллерсон уже в комитете палаты представителей по международным делам говорил, что Штаты могут отойти от Минских соглашений, поскольку Москва и Киев могут гипотетически разрешить конфликт в рамках другого соглашения. Госсекретарь пояснил, что Вашингтон не хотел бы быть скованным Минскими соглашениями в таком случае.

С одной стороны, похоже на то, что Белый дом пытается дистанцироваться от России и всего, что с ней связано, учитывая вал расследований против Трампа и Ко, и оставляет груз забот за конфликт на Донбассе европейцам. С другой стороны, привнесем немного конспирологии. Громкий разрыв Трампа с немцами и Европой на минувших саммитах был постановкой. Следовательно, отказ от "Минска", который не оправдал надежд и по факту не работает, может стать, наоборот, подготовкой к более активному участию Штатов в некоей модификации "нормандского формата". Так что на встречу с Путиным на полях предстоящего саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге Трамп рискует отправиться с очень специфическим подарком.

    Реклама на dsnews.ua