Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новым премьер-министром Ирландии впервые может стать открытый гей-индиец

Суббота, 3 Июня 2017, 09:06
13 июня парламент Ирландии должен утвердить на должность премьер-министра нового лидера правящей партии Fine Gael‏ Лео Варадкара

38-летний сын индийского иммигранта станет первым главой правительства Ирландии, открыто объявившим о своей гомосексуальности, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Заявил об этом он в 2015 году в канун референдума о легализации однополых браков в стране. Варадкар станет также самым молодым ирландским премьером в истории и первым главой правительства индийского происхождения.

Действующий премьер-министр Ирландии Энда Кенни 17 мая объявил об уходе с постов лидера "Fine Gael‏" и главы правительства страны и на его место был избран Варадкар.

"Если мое сегодняшнее избрание на роль лидера "Fine Gael‏" что-то продемонстрировало, так это то, что эта республика лишена предрассудков", - заявил Лео Варадкар. На внутрипартийных выборах политик опередил министра жилищного строительства Саймона Коувени, набрав 60% голосов.

Как известно, гомосексуальность была декриминализована в Ирландии в 1993 году. В 2011 году в стране вступил в силу закон, разрешающий однополым парам вступать в официальные гражданские партнерства. На референдуме 2015 года 62,1% ирландцев проголосовали за изменение конституции и легализацию однополых браков.

Как сообщала "ДС", в Киеве с 9 по 18 июня пройдет Киевпрайд - серия мероприятий, посвященных правам ЛГБТ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир