Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новым премьером Грузии стал разгонявший митинги глава МВД

Воскресенье, 8 Сентября 2019, 19:15
Премьер-министром Грузии назначен министр внутренних дел страны Давид Гахария

Отмечается, что парламент Грузии сегодня, 8 сентября, объявил вотум доверия обновленному составу правительства под руководством Гахарии, передает "ДС" со ссылкой на Эхо Кавказа.

Тот факт, что оппозиция не принимала участия в заседании, не отразился на процессе утверждения правительства, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Гахария стал пятым премьер-министром от правящей партии "Грузинская мечта" за последние семь лет. Он сменил на этом посту Мамуку Бахтадзе, руководившего правительством год и два месяца. Покидая свою должность, Бахтадзе отметил, что "создал стратегическую рамку развития", а сам процесс смены премьера в партии назвали "усовершенствованием вертикали правления".

Кандидатура Георгия Гахария на пост премьер-министра была официально представлена 3 сентября по итогам заседания политсовета партии "Грузинская мечта" лидером объединения Бидзиной Иванишвили, который заявил, что своей деятельностью на разных правительственных должностях Гахария заслужил кресло премьера.

Назначение Гахария многие в Грузии восприняли неоднозначно, поскольку под его руководством МВД провело несколько резонансных спецопераций - от рейдов в тбилисских ночных клубах, за которые министр был вынужден публично извиняться, до использования спецназа полиции против населения Панкисского ущелья, протестовавшего из-за строительства ГЭС.

РОССИЙСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПЕРЕРОСЛА В КРОВАВУЮ БОЙНЮ В ТБИЛИСИ. ГЛАВНОЕ

Самой резонансной акцией МВД при Гахария стал разгон митинга на проспекте Руставели в ночь на 21 июня, когда более семи тысяч человек протестовали против визита и выступления в парламенте Грузии российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

Тогда после столкновений с полицией и использования спецсредств для разгона митинга, как многие считают, запрещенных, пострадали сотни человек, в том числе более 30 журналистов. Десятки человек получили тяжелые телесные повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Сам Гахария объясняет свои действия тем, что он должен был предотвратить "насильственный штурм парламента".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...