Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый дипломатический скандал: Венгрия побила горшки и с Румынией

Понедельник, 15 Января 2018, 22:00
Венгерская группировка закрыла герб на здании посольства Румынии, что спровоцировало дипломатический скандал

МИД Румынии вызвал венгерского посла, передает "ДС" со ссылкой на EurActiv.

В провокации приняли участие члены группировки "Молодежное движение 64 комитатов" - они закрыли герб флагом секеев.

Инцидент состоялся в ночь с 12 на 13 января. Румынский МИД считает, что такие действия являются "абсолютно неприемлемыми и противоречат духу и положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях".

"Мы понимаем право народов стран ЕС выражать свои взгляды, но в то же время мы будем просить принять меры безопасности, которые соответствуют положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, чтобы деятельность посольства никоим образом не была нарушена", - заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

В то же время министерство иностранных дел Румынии обратилось к властям Венгрии с просьбой обеспечить неприкосновенность румынских миссий и их сотрудников.

Венгерское ультраправое "Молодежное движение 64 комитатов" выступает за объединение всех этнических венгров и просмотр Трианонского мирного договора (1920), согласно которому Венгрия лишилась части территорий.

Читайте также: Венгрия и Румыния согласны ждать. как Украине использовать "языковое перемирие"

Отметим, действия венгерских радикалов в последнее время усугубляют отношения Будапешта и Киева.

Впрочем, и центральное правительство не сбавляет градус высказываний. Так, напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина планирует внести изменения в свое законодательство, которые приведут к новым ограничениям прав меньшинств.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...