Мир

Новый евробабай. На что рассчитывать Климкину в Нидерландах

Если Нидерланды таки провалят, безо всякой вины и повода со стороны Украины - ратификацию DCFTA - выходить из этого странного сообщества, где никто, кажется, не намерен выполнять своих собственных подписанных обязательств по отношению к нашей стране, надо будет с достоинством

В ближайшее время, с высокой вероятностью именно нидерландский премьер-министр Марк Рютте сменит в украинской информационно-политической мифологии Франка-Вальтера Штайнмайера на посту "главного бабая". Откровенно говоря, Рютте в какой-то степени жаль - на каденцию этого открытого ветрам свободной торговли и расширения ЕС правого либерала выпала трагедия сбитого россиянами МН17, абсурдный антиукраинский референдум, Брекзит, общий паралич институтов ЕС, смена президента в Америке и сирийская война.

Нельзя, в общем, сказать, что Рютте и его политический лагерь не симпатизируют украинскому делу. В конце концов, волна агитации на велосипедах - и та не натолкнулась на какую-то стену, а международная следственная группа осмелилась признать сбивший МН17 зенитно-ракетный комлекс российским. Однако, в том числе и в силу "странной любви" Голландии к европейскому проекту (в 2005 году ее граждане уже попытались заблокировать европейскую конституцию путем референдума, но брюссельские бюрократы объехали их на кривой козе, расширив основополагающий договор) звезды между Украиной и Нидерландами не складываются.

Не лишним будет впомнить, что и 12 лет назад Ян Петер Балкененде, возглавлявший тогдашее голландское правительство и в июле-декабре 2004 года - Европейский Совет, не проявлял большого оптимизма по поводу идеи "дать зеленый свет" Украине, только что пережившей "оранжевую революцию" и бывшей (на волне взрывного экономического роста) гораздо ближе к пресловутым социально-экономическим критериям кандидатства, нежели сегодня. Да и за год до этого ЕС пережил рекордное расширение на восток, а еврооптимизм расцветал на гумусе из скептиков - несмотря на тот же голландский референдум, итоги которого народолюбивое правительство Балкененде тоже сделало попытку учесть в ущерб общеевропейским интересам.

Ошибка, сделанная Западом тогда, впоследствии, как мы теперь знаем, дорого стоила всем заинтересованным сторонам, а воспользовался ею по полной программе лишь начинавший матереть криминальный синдикат из Москвы, сегодня объявивший войну западной цивилизации (до Мюнхенской речи Путина оставалось два года).

25 октября начался рабочий визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Нидерланды с целью обсудить завершение ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (функционально обобщенном как DCFTA). Климкин встречается с главой внешнеполитического ведомства страны Бертом Кундерсом, президентом Верхней палаты голландского парламента Анке Брукерс-Кноль, а также лидерами политических партий и парламентских фракций. Предполагается, согласно официальной повестке дня, что украинский министр представит собеседникам видение украинской стороны относительно важности завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации "как действенной платформы для углубления отношений между Украиной и ЕС, украинско-нидерландского двустороннего сотрудничества, особенно в торгово-экономической сфере", с учетом преимуществ всесторонней и углубленной зоны свободной торговли, а также укрепление на континенте базовых европейских ценностей, "благодаря которым европейское сообщество достигло экономического могущества, мира и процветания".

Многое в этом стандартном комментарии уже который месяц звучит горькой иронией. Ведь именно с анекдотической инициативы нидерландских политических маргиналов (блокирование уже ратифицированного межправительственного договора) началось землетрясение под фундаментом всей концепции европейских ценностей, при этом за пределами проявлений социально-политического инфантилизма, брюзжания и боязни несуществующих (как минимум, в Нидерландах) украинских "мигрантов" или "беженцев" - за исключением, конечно, "знатного" украинофоба Владимира Корнилова - ничего существенного за этой "волной" не стояло и не стоит.

Однако парламент Нидерландов обязал правительство до 1 ноября решить вопрос об ассоциации Украины и ЕС. В то же время премьер Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского консультативного (!) референдума, в котором участвовала едва треть граждан. Впрочем, теперь вопросы жизни и смерти ЕС решаются не то что богатыми Нидерландами, но даже членом бельгийской "конфедерации" Валлонией, завалившей торговое соглашение между ЕС и Канадой.

Ясное дело, что дипломаты должны исполнить свой долг до конца, но остается не совсем ясным, о чем будет идти речь на этих переговорах и в чем намерены Рютте (обещавший провести еще одни консультации) и Климкин убеждать депутатов парламента в Гааге. Рютте в качестве утешительного приза ранее пообещал поддержать безвизовый режим с Украиной - вероятно, как и германские функционеры (в тот же день): "после создания механизма его отмены".

Что, во-первых, оскорбительно само по себе, но это еще можно как-то снести за компанию с Грузией и все еще играющей в эту игру Турцией, да и с Молдовой, за которую, похоже, теперь решат визовый вопрос задним числом (хваленые правовые стандарты ЕС почему-то перестали работать).

Во-вторых же, нидерландские власти предлагали украинцам вроде как одобрить соглашение, но с поправкой что Украина никогда не сможет стать членом ЕС. Это, уже, конечно, ниже плинтуса - не говоря о том, что ранее Нидерланды по сути отменили свою же ратификацию, повинуясь "голосу народа" из-за которого торчат известно чьи уши. В общем, было бы желание, Рютте, его партия или союзники могли бы организовать контрреферендум - раз уж эта забава столь увлекательна, поставив вопрос ребром, о выходе королевства из ЕС. Что освобождало бы Нидерланды от всяких обязательств перед Брюсселем, 26-ю другими странами-членами и (тем более) Киевом, по отношению к которому поведение голландских политиков иначе нежели предательским - учитывая еще и все другие известные обстоятельства - назвать крайне трудно. Но вот этого как раз не будет, поскольку все преимущества от членства в ЕС на всех его уровнях Нидерланды готовы вкушать, что называется, полной ложкой. Да и Рютте тогда придется вступить в ультраправую Партию свободы Геерта Вилдерса - вдруг тот уйдет в отставку как Найджел Фаррадж, добившись своего?

С рациональной точки зрения довольно непросто понять, что движет нидерландским политическим классом - ведь очевидно, что та часть избирателей, которая пришла и проголосовала в апреле против (задним числом) ратификации соглашения с Украиной - и в дурном сне не проголосует за либеральную партию Рютте и ее союзников.

Конечно, можно сказать о щепетильности правительства по отношению к воле избирателей, выраженной на референдуме, несмотря на то, что он консультативный. Но при этом парламентарии как раз сопротивлялись этому тренду "вернуть все в прошлое". Неужели это месть Брюсселю за 2005 год - но опять-таки, причем тут конкретно Украина и стоит ли ради такой мелкой мести подрывать основы европейского союзного права? Или сам Рютте и его партия решили оседлать волну евроскептицизма (что выглядит уже форменным безумием - либералам в эту воду не вступить ни за что).

Парламентские выборы в Нидерландах в марте - и да, еврофобская "Партия свободы" Геерта Вилдерса (на волне Брекзита) согласно опросам обходит Народную партию за свободу и демократию Рютте на 1-2 места. Но до выборов еще четыре месяца, а "народники" и сейчас правят в коалиции, и она все равно сохранит большинство, в крайнем случае расширившись на еще одну небольшую фракцию. Поэтому никакого "аврала" явно нет.

Или это все-таки укрытые в Голландии капиталы путинского окружения и самого российского диктатора так магически действуют на нидерландских политических лидеров? Трудно сказать.

Но ясно вот что - если Нидерланды таки провалят, безо всякой вины и повода со стороны Украины - ратификацию DCFTA - выходить из этого странного сообщества, где никто, кажется, не намерен выполнять своих собственных подписанных обязательств по отношению к нашей стране, надо будет с достоинством. Сожалея, что за Атлантическим океаном отсутствует сейчас чувство момента, а Европейский "Союз" фрагментирован мелкими дрязгами. Сама Украина, по крайней мере, совершила для этой интеграции все возможное и невозможное.