Мир

Новый глава ПАСЕ назвал освобождение Савченко приоритетом ассамблеи

Об этом он заявил во время своей первой речи на посту

Новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт во время своей первой речи на посту заявил, что освобождение украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко, которая незаконно удерживается в России, является одним из приоритетов в работе ПАСЕ. Об этом, как передает "ДС", сообщила уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Он упомянул, что освобождение Надежды Савченко является одним из наших приоритетов", - написала она.

Также, по словам Геращенко, Аграмунт перечислил четыре ключевых европейских вызова: угроза терроризма, миграционный кризис, рост популизма и открытые конфликты на нашем континенте.

"Он - что очень обнадеживает - отдельно упомянул Украину и заявил, что сепаратисты при поддержке РФ держат в оккупации часть страны, что от конфликта погибло 9 тысяч человек. Это очень хорошо, что Украина прозвучала в первом выступлении, правда, не прозвучал Крым, но наша делегация не даст эту тему забыть", - добавила она. 

Говоря о позиции Аграмунта относительно действий РФ, член ПАСЕ отметила: "С одной стороны, он публично критикует РФ за ее агрессивную политику. С другой - относится к числу тех членов ЕРР, которые выступают "за диалог", и очевидно, прогнозируемо, что на президентском посту будет усиливать и будет отстаивать эту позицию".

В ПАРЄ аншлаг, зала повна. Обрали нового голову Асамблеї - представника ЕРР , іспанця Педро Аграмонта. Подякували попере...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 25 января 2016 г.

Напомним, Педро Аграмунт был избран новым президентом ПАСЕ сегодня, 25 января 2016 года, сроком на один год с возможностью продления срока один раз. В своем первом выступлении в этой должности он возложил на европейцев ответственность за украино-российский конфликт.

Как сообщала "ДС", 25 декабря 2015 российский суд продлил еще на три месяц арест украинки - до 16 апреля 2016 года. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".