Мир

Колода Путина. Зачем Нарышкин в разведке, а враг Суркова - в кресле Нарышкина

Главной целью назначения Нарышкина на пост главы внешней разведки может быть расширение возможностей агентурной работы с европейскими правыми

Почему Нарышкин

Владимир Путин продолжает самодержавные традиции пожизненного содержания верой и правдой служившим его чиновникам высших рангов. Назначение экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова на пост главы РЖД собственно и является такой синекурой. Интересны, однако, причины, по которым Фрадкова сняли с этой должности. Одна из них лежит на поверхности: возраст. Фрадкову 66 лет, и, по некоторым сведениям, у него начались проблемы со здоровьем.

В то же время, это может быть не более, чем предлог, позволяющий сохранить лицо теперь уже бывшего начальника тайной службы. Здесь стоит отметить, что до сих пор Фрадков, заступивший на эту должность в 2007 году, был практически непотопляем: ни эпичный провал в 2010-м разведывательной сети, сделавший мегазвездой Анну Чапман, ни разоблачение супругов Аншлаг, осужденных в Германии в 2013-м, ни расследование в отношении Екатерины Затуливитер, помощницы члена британского парламентского комитета по обороне Майкла Хэнкока, ни ряд других неудач не оставили видимого следа на его карьере. Впрочем, это были хоть и серьезные, но разовые проколы.

Но в последнее время недовольство Фрадковым росло вследствие системных сбоев. В частности, отмечается слишком радужная оценка перспектив срыва переговоров по трансатлантической ЗСТ - явно противоречащая информации, поступающей от дипслужбы, а также - что, пожалуй, даже более важно - некие просчеты в организации агентурной работы. Подробности этих жалоб, разумеется, неизвестны, но можно предположить, что в смене Фрадковым места работы есть некоторая заслуга и украинской контрразведки.

Его место займет спикер Госдумы предыдущего созыва Сергей Нарышкин. Это, безусловно, знаковое назначение, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, Нарышкин - человек из ближнего окружения Путина: политическая карьера обоих стартовала с работы в питерской мэрии при Анатолии Собчаке. Ходят слухи, впрочем, что они были знакомы еще раньше и даже учились вместе в Краснознаменном институте КГБ. Затем Нарышкин три года служил в Первом главном управлении "конторы" - предшественнике СВР. Вероятно, не оставил он службу и числясь техническим консультантом в советском посольстве в Брюсселе - традиционном шпионском логове.

Впрочем, официально эта информация никогда не подтверждалась - как, к слову, никогда не подтверждались и связи с КГБ Фрадкова, хотя на их наличие указывает целый ряд фактов его биографии. Но вернемся к Нарышкину: степень доверия Путина к нему можно оценить хотя бы по тому факту, что нынешнего назначенца приставили смотрящим к Дмитрию Медведеву в бытность его президентом-местоблюстителем (тогда Нарышкин возглавлял Администрацию президента). Собственно, и назначение его главой Госдумы было обусловлено теми же соображениями: быть оком государевым. Ну и, разумеется, обеспечивать функционирование уже тогда фактически нелегитимного законодательного органа РФ в режиме свихнувшегося принтера, укрепляя тем самым пресловутую властную вертикаль.

В-третьих, будучи с 2012 года главой Российского исторического общества, Нарышкин является одним из непосредственных создателей нынешней идеологической парадигмы (к слову, одним из соучредителей общества является основанный Путиным фонд "Русский мир", декларирующий своей целью популяризацию языка и культуры). Так что вступление в должность главы СВР определенно расширяет возможности этой структуры с одной стороны и фактически оформляет ее статус филиала разведки - с другой. Так что я полагаю, нам стоит готовиться к очередной массированной кампании Москвы по "защите" и собиранию зарубежных соотечественников под своей идеологической опекой.

Наконец, в-четвертых по порядку, но никак не по важности, стоит отметить, что Нарышкин является ключевым звеном, связывающим руководство РФ с всевозможными друзьями и прихлебателями из числа европейских правых и ультраправых. Вряд ли будет большим преувеличением назвать его координатором политической агентуры Кремля в европейском истеблишменте. Смена места работы выглядит как очередной этап подготовки к целому спектру событий, которые определят дальнейшее положение России на мировой арене.

Перечислю лишь наиболее важные события, которые ожидаются в наступающем году. Региональные выборы в испанской автономии басков (после которых сразу же активизируется Каталония). Референдум в Венгрии по вопросу координации миграционной политики с Брюсселем. Референдум по поводу предложенной премьер-министром Италии Маттео Ренци реформы, способный повлечь досрочные выборы и очередной политический кризис в стране. И, разумеется, президентские выборы во Франции, а также парламентские - в Австрии и Германии, где ультраправые стремительно укрепляют свои позиции.

Все это указывает на то, что в 2017 году Евросоюзу предстоит пройти через точку бифуркации, и вероятное резкое популистское поправение политических элит неизбежно отразится на общей политике Евросоюза. В том числе - и в вопросе антироссийских санкций, который в очередной раз будет вынесен на обсуждение уже в начале года.

Ввиду этого новый пост Нарышкина свидетельствует об очевидном намерении Москвы консолидировать своих симпатиков (как идейных, так и покупных), и о стремлении расширить возможности работы на этом направлении - как за счет открытия доступа к ресурсам и фондам СВР, так и за счет уведения в тень соответствующих контактов. В конечном счете речь идет о мобилизации старой доброй "пятой колонны" под единым руководством.

Вячеслав Володин. Фото: zampolit.com

Почему Володин

Тем временем, принцип единоначалия, служащий краеугольным камнем российского "парламентаризма" будет сохранен. Свидетельство тому - ожидаемое назначение на освободившийся пост спикера Госдумы замглавы АП Вячеслава Володина, некогда победившего как на аппаратном, так и на концептуальном уровне Владислава Суркова (в результате проект "суверенная демократия" был свернут, а на смену ему пришла нынешняя мутировавшая парадигма "экономной" империи).

Свою политическую программу Володин ярко представил в ходе заседания Валдайского клуба в октябре 2014 года. Тогда на вопрос о санкциях прозвучал пассаж, дивным образом сочетающий абсолютистское "Государство - это я" и нацистское "Одна страна - один народ - один фюрер": россияне, дескать, хорошо понимают, что "атаки на Путина - это атаки на Россию" и что "Нет Путина - нет России сегодня".

Немаловажная деталь: ввиду того, что именно при Володине было практически полностью зачищено и унифицировано российское информационное поле и принят закон об НГО-"иностранных агентах", можно ожидать, что под его руководством Дума завершит трансформацию из условно совещательного органа в безусловно соглашательный, окончательно превратившись в потемкинский фасад, прикрывающий погост российского парламентаризма. Наряду с вероятным дальнейшим усилением репрессивного аппарата это станет завершающим этапом перехода от авторитарной модели управления к тоталитарной.